欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

领导讲话

首页>领导讲话
政协第十三届济宁市委员会常务委员会关于提案工作情况的报告(摘要)

发布时间:2018-01-18   浏览量:19650

(2018年1月17日在政协第十三届济宁市委员会第二次会议上)


一、围绕中心服务大局,提案工作取得明显成效

一年来,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,深入学习贯彻中共十八大、十八届历次全会和十九大精神,围绕贯彻落实市委市政府确定的中心任务和重点工作,聚焦人民群众关心的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,通过提案积极履行职能,提交提案808件,经审查,立案696件,合并处理70件,不予立案61件。立案提案中,经济建设方面194件,占27.9 %;城乡建设方面151件,占21.7%;教科文卫体方面181件,占26%;民生保障方面139件,占20%;其他方面31件,占4.4%。立案提案分别交由95个承办单位办理,截至2017年10月底,交办提案全部办复,委员的满意和基本满意率达98.6%。这些提案聚焦发展、关注民生、针对性强,充分反映了委员们的热情和智慧,表达了社会各界的心声和愿望,大多数建议被采纳,为助推全市经济社会发展发挥了积极作用。

(一)突出中心任务,围绕经济发展献良策。委员们始终把促进我市经济快速健康发展作为参政议政的重点,在经济发展新常态、推进供给侧结构性改革的大背景下,聚焦加快发展新兴产业、强化科技创新动力支撑、解决企业融资难、营造良好营商环境等问题,提出了许多高质量、有价值的提案,有关意见和建议被办理部门积极采纳,有的进入市委市政府重大决策。

(二)紧盯关键领域,围绕攻坚克难建真言。风险防控、环境保护、精准脱贫、安全生产、社会稳定是市委市政府确定的重点攻坚行动。委员们把握时代脉搏,瞄准发展大势,紧密结合我市实际,所提提案与这些重点工作高度契合。

(三)关注城乡建设,围绕提升水平出实招。委员们高度关注城市建设、城乡协调发展和重大基础设施建设,就完善我市城乡规划、创建文明城市、加快小城镇建设、推进美丽乡村建设、大力发展公共交通、打通城市断头路等积极建言献策,提出了关于“推进城乡水务一体化、加快新型城镇化进程、加强海绵城市建设、提升智慧城市水平、打造美丽济宁、推动乡村旅游业发展、促进城市公共基础设施向农村延伸、实施城际公交全覆盖”等46件针对性较强的提案建议。

(四)心系群众福祉,围绕民生实事谋善举。委员们牢牢把握“以人民为中心”的发展思想,把为民代言、帮民解忧作为重要职责,针对群众关心的就业、入学、看病、养老等民生问题,积极建言献策、出智出力。

二、聚焦质量健全机制,提案工作实现创新发展

(一)抓源头,严把质量关口。一是加强委员培训。邀请有关专家和领导讲解国际国内形势及信息科技、加工制造等行业领域发展趋势,解读市情政情,辅导提案知识;组织开展视察调研座谈等各类活动20余次,参与委员600余人次,为委员知情明政、提出高质量提案创造条件。在政协网站和政协内部刊物上开辟“优秀提案选登”专栏,刊发优秀提案和经验介绍,为委员学习借鉴搭建平台。二是强化选题引导。通过向市直部门及社会各界征集提案线索,编印《提案选题参考目录》,为委员选取建言方向、搞好案前调研和撰写提案提供帮助。把集体提案摆在突出位置,通过联席会议、登门走访等多种方式,与各民主党派、工商联协商沟通集体提案选题,共提出集体提案76件,其中34件被列为重点提案。三是严格立案标准。市政协提案审查委员会严格按照有关规定审查立案,不搞“凡提必立”,对不符合立案条件的,采取“补、并、修、转”的办法予以处理,既尊重提案者的权利,又保证了提案质量。

(二)聚合力,完善办理机制。一是高位引领。坚持市委、市政府、市政协领导阅批督办重点提案制度,市委、市政府领导阅批重点提案63件,市委主要领导对 “加快济宁制造向济宁创造跨越”“强化创新驱动促进产业转型升级”等提案作出批示、提出具体意见,市政府主要领导就推动提案办理工作多次提出要求。市领导的批示要求,为提案办理工作指明了方向、增强了动力。二是合力推动。市政府常务会议对提案办理工作进行专题研究,市政府分管领导组织召开提案交办会议,明确各承办单位的办理责任、办结时限和工作要求。各承办单位把提案办理列入重要议事日程,主要负责人主持研究、靠上推动。市政协坚持把提案督办列入主席会议、常委会议的重要内容,主席、各位副主席、各专委会和各党派团体把提案督办与调研视察、专题议政、履职考核相结合,推动提案办理工作深入开展。一年来,共组织重点提案督办协商座谈会12次,涉及办理单位47个。三是督查落实。按照“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,通过政府网站、政务微博微信、报刊电视等公开提案办理结果,其中市政府门户网站对发改、水利、司法、煤炭、中小企业、公路等36个承办单位的380余件提案复文进行了公开,接受广大委员和社会监督。

(三)重实效,强化办理协商。一是加大提案办理协商密度。召开全市政协提案工作经验交流会,不断完善承办单位、提案者、政协组织之间提案办理沟通协商的良性互动机制。二是加强提办双方互动交流。推动承办单位把沟通协商作为提案办理的必经环节,通过调研协商、会议协商、上门协商等多种形式与委员面对面交流,使提案办理协商更加立体多样,提高首次答复满意率。三是深化提案工作激励机制。组织开展提案工作“双向民主评议”活动,对委员的提案质量和承办单位的提案办理质量进行双向民主评议,调动和激发提办双方的积极性,营造了提案办理协商的浓厚氛围。

三、提高站位提升境界,推动2018年提案工作再上新水平

(一)围绕中心精准选题,提高提案整体质量。树立“精品意识”,坚持“党政所思、群众所盼、政协所能”的选题原则,把握时代主题,紧扣发展要务,关注民生改善,紧紧围绕市委总体部署、全市重点工作以及社会热点难点问题,加强征集引导,搞好调查研究,提出选题准、可行性强的高质量提案。

(二)加强沟通全程协商,增强提案办理实效。引导承办单位继续发扬优良传统,进一步加强与提案人的沟通联系,在沟通中增进理解,在协商中达成共识,实现良性互动,努力把办理工作做得更好。

(三)完善机制丰富形式,夯实提案工作基础。适应提案工作面临的新情况新要求,进一步完善和细化立案标准,健全交办督办机制,力求提案审查更科学,立案更严谨,交办更准确。

 记者杨国庆陈硕


image.png

My JSP 'top.jsp' starting page