欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

委员建言

首页>委员建言
市政协委员建言:焦化行业污染治理与可持续发展

发布时间:2017-10-24   浏览量:18959

编者按:焦化行业污染治理与可持续发展,是持续深化大气污染防治的一个重要方面,也是加快实现资源型城市转型发展的一个重大课题。9月30日,市政协就此召开专题协商议政会,邀请部分政协委员和有关专家代表作了协商议政发言,向市委、市政府及有关部门提出了许多建设性的意见和建议。现摘发部分专题协商议政发言,敬请关注。

市政协常委、人资环委副主任,市规划局调研员,民进济宁市委副主委刘海涛建议:一是加快从传统煤化工向新型煤化工转变。按照产业政策和发展趋势,结合我市实际情况,煤焦化产业应积极拓展PVA、PVC、BDO等新材料产品,加快延伸焦化行业产业链条;煤气化产业应积极发展甲醇汽油等新型能源、低碳烯烃、酚醛树脂等附加值较高的新产品;煤液化产业应着眼于国家能源结构的调整,大力开发煤制油制气等新能源产品。二是科学创新谋划产业发展规划布局。坚持科学布局、促进集约发展的原则,探索建设现代煤化工产业示范区、大型循环经济区和东部大型工业集聚区试点,引导和促进各种要素聚集,优化资源配置,促进资源共享,实现经济、社会与环境的协调发展。加强对城市风道专项规划的研究探索,保证城市主风道畅通,增加城区空气流动,促进大气良性循环。三是加强环境保护和城市生态建设。政府有关部门应建立联席会议制度,统筹协调,综合执法;焦化企业必须遵守生态红线,扎紧篱笆,不触红线。注重增强城市自身的生态功能和环境净化能力,加强生态城市、森林城市、绿化模范城市和园林城市建设,构建蓝绿交织的生态格局,打造环城生态带的城市屏障。

市政协委员、曲师大化学与化工学院副院长毕思玮建议:一是加强项目的审批和监督。对新建、扩建的焦化项目一定要严格把关,不符合产业政策的项目应禁止上马,从源头控制高污染、高浪费企业的诞生。同时应会同有关部门严格监督,对于未审批的项目进行断电断水,使之无法生存。二是加强日常监督检查。严格控制各个企业的污染物排放量,做好企业排污的日常检查与抽检监督,保证已有企业的污染物排放总量严格控制在已审批的范围内,不能使监督流于形式,起不到应有的作用。三是大力推行清洁生产。积极组织实施清洁生产示范工程,给各焦化企业推广一批先进、成熟的环保节能工艺技术和装备,最大限度地减少废气废水的排放,提高副产品回收处理和综合利用水平。对于防污治污处理的好的企业,应予以积极鼓励,并在原料供给、供电、供水、审批土地等方面优先给予政策倾斜。

市政协委员、山东荣信煤化有限公司总工程师、山东恒信集团有限公司副总经理杜汉双建议:一是立足资源优势,坚持规划优先,助推产业集聚集群。按照优势互补、互利互惠、利益共享、共同发展的原则,科学确定产业重点,合理规划产业布局,推进资源整合,延伸产业链条,集聚配套企业,扩大产业规模,尽快把资源优势转化为现实生产力和经济优势。二是依托龙头企业,融合高端石化,引领行业转型升级。坚持抓大放小、加速整合的思路,鼓励支持龙头企业整合区域资源,推动发展要素向优质企业聚集,带动技术装备水平的不断提升,加快煤化工产业转型升级。按照化工产业安全生产转型升级要求,加快推进焦化企业进区入园步伐,提升焦化产业安全水平和整体素质。三是创新体制机制,转变政府职能,优化发展外部环境。坚持用改革的办法解决发展中的问题,改革体制、机制,优化结构、流程,提高效率、效益,创新思路、方式,优化推动产业集群的外部环境。

市政协委员、市技师学院生物化工研究所所长、山东省鲁南工程技术研究院宋言新博士团队主任宋言新建议:一是严格行业准入,淘汰落后产能,优化产业结构。加快焦化行业落后产能淘汰进度,推动企业兼并重组和战略合作,拓展发展空间,促进转型升级。二是实施清洁生产,促进节能减排,发展循环经济。大力推行焦化行业清洁利用生产,广泛使用清洁节能的焦炉煤气净化技术。认真规划、合理布局,构建煤焦铁产业链,发展循环经济。建立环保评价和社会监督机制,评价结果在一定范围内公布。三是开发焦化有害污染物的深度处理技术,使废水、废气和苯并芘等有害污染物得到最大限度地合理使用或处理。四是突出企业技术创新主体地位,引导企业采用“外引内育”等方式,联合国内外、行业内外的一切积极因素进行自主开发与科技创新。五是邀请学界泰斗和业界精英充当领军人物,通过线上和线下渠道展开交流合作;加强与高校和科研院所产学研用合作,携手行业协会,建立科技创新人才培养与储备的服务平台。

市政协委员、济宁市鲁泉水处理有限公司董事长崔海英建议:一是升级技术装备、拉伸产业链条,构建绿色循环产业体系。瞄准国际一流标准,引进先进技术装备、防污治污设施、化产回收系统,提升焦化企业废液、废气、废渣的综合开发利用水平,加快构建绿色生态、循环高效的产业体系。二是严格标准要求、推行深度处理,确保干熄技改工作成效。按照适度超前、适当加严的原则,打好重点工业行业污水“零排放”的攻坚战。在当前干熄焦技改过程中,加大“零排放”技术的推广应用,引导企业优选焦化废水深度处理回用技改方案,提高应对环保约束加严态势能力,赢取更大的可持续发展空间。三是加大扶持力度、做大做强环保产业,完善防污治污支撑体系。抓紧研究出台环保产业发展规划及配套扶持政策,设立环保产业发展专项资金或基金,在项目、用地、税收、贷款等方面给予特殊支持。搭建环保企业与排污企业互动交流平台,调剂余缺,互通有无,合理利用所有可利用的资源与技术。

市政协委员、市环保局总工程师、致公党济宁市委副主委高广勇建议:一是科学制定焦化行业近远期发展规划。坚持“总量控制、合理布局、提质增效、节能环保”的原则,抓紧制定近远期发展规划,力促焦化企业发展转型。二是大力发展下游化工产品。加快转变“只焦不化”的陈旧观念,突出资源综合利用、清洁型燃气能源、煤焦化工产品深加工,完善企业内部产业链循环经济模式。三是加快完善环保治污设施。加快干熄焦工艺改造,全面整治无组织排放源,搞好熄焦废水深度处理,做好固体废物的收集处置,抓好危废管理、贮存和安全处置。四是加大政策资金扶持力度。成立高规格的转型升级领导小组,加大对上协调力度,强力推进“退城进园”。设立市级转型升级专项资金,积极争取中央和省级资金,引导金融机构加大信贷支持。制定产能减量置换管理办法,探索实施产能置换指标交易。

金乡县政协副主席、济宁新材料产业园区管委会主任王允东建议:一是技术改造、清洁生产。对行业进行改造升级,实现清洁化生产,达到零排放目标,争取把副产品和原材料全部吃干榨净。二是严把准入、提升规模。根据国家相关准入制度严格把关,新上项目既要保证工艺先进,也要保证规模较大,为实现标准化清洁化生产创造条件。三是保障安全、加大治理。把污染治理和安全生产结合起来,尊重事实和客观规律,有关部门应该根据焦炉特点确定结焦时间,实施高效监管。

市发改委副县级干部韩文生建议:把焦炭行业治理作为资源型城市转型的一大战役,新旧动能转换的重要工程,努力整合提升存量,加大工艺技术、工程技术和环保控制技术创新,加快产业链上下游配套产业协调发展,形成以上游焦化为龙头,以中下游产业发展为重点,上下游产品紧密衔接,产品链条纵横关联的特色煤化工循环经济发展模式。围绕行业发展规划,克服“一阵风”式的治理,综合运用投资管理、行政处罚、政策奖补等多种手段,建立好落实好长效治理机制,形成明显的政策效应,产生重要的发展成果,走好可持续发展之路。煤化工是我市传统优势产业,化工园区是未来煤化工产业新增长点的唯一载体。目前,省政府正在进行化工园区重新认定工作。建议,对保留下来的园区升格为市级管理,集中全市资源支持好重点化工园区发展。

市经信委副调研员李亚东建议:一是加大政策扶持力度。加强与财税、金融、土地、环保、安监等政策的衔接,探索创新财政资金支持方式,设立煤化工产业转型专项资金。二是加强园区规划引导。坚持高起点、高标准建设化工园区,推进安全监管、危险源监控、人流物流管控、应急保障救援一体化管理。按上、中、下游产业链规划布局,加快形成工业代谢和共生关系。新建项目全部进驻专业化工园区,重点敏感区域危化企业尽快搬迁入园。三是加大招商引资力度。突出资源招商、园区招商和产业链招商,鼓励引进化工新材料及高端补链、终端延链项目,支持煤化工与其他产业开展耦合与多联产。四是加强节能环保安全管理。鼓励采用先进节能环保技术和装备,加快生产体系密闭化、物料输送管道化、危险工艺自动化、企业管理信息化,加强产品质量、安全生产、职业健康、环境保护等规范化管理。五是提升自主创新能力。加强与高等院校、科研机构产学研合作,吸引知名企业和研发机构建立研发中心、生产基地,支持企业在关键工艺上进行技术创新。实施人才优先发展战略,引进培养各层次人才。创新人才激励机制,提高科技创新积极性。

市安监局副调研员王保银建议:一是推进进区入园,促进集约高效发展。全面清理整顿现有化工园区及焦化行业,鼓励不在园区、拥有产能指标的企业,通过产能置换、入股、搬迁等方式向化工园区转移。按照焦化行业准入条件,稳步推进节能环保高效的现代化大机焦项目建设,同步完善配套化产净化和回收利用装置,重点推广可有效降低氮氧化物排放的环保型焦炉及联合工艺装置。二是拉长产业链条,实现转型升级可持续发展。突出煤焦化产品深加工,全面提升焦炉煤气综合利用水平,促进煤焦油加工向精细化发展,推动粗苯精制向新材料方向延伸。突出资源综合利用,加大炼焦煤分级分质利用,全面配套干熄焦装置,加大焦炉能量梯级利用,推动能源管理体系建设,普及脱硫脱硝先进工艺,促进焦化产业循环低碳高端发展。三是推进科技强安,提升本质安全水平。加大焦化企业安全投入,加速企业自动化控制和安全仪表系统改造升级,深入推进“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动,鼓励有条件的焦化企业建设智能工厂。


My JSP 'top.jsp' starting page