欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

委员建言

首页>委员建言
市政协委员建言:增强优秀传统文化自信、推动儒家文化普及化大众化

发布时间:2017-08-09   浏览量:19002

编者按:增强优秀传统文化自信、推动儒家文化普及化大众化,是贯彻落实习近平总书记视察济宁重要讲话精神的具体举措,是践行社会主义核心价值观的内在要求,也是我市加快推进文化强市首善之区建设的现实需要。7月14日,市政协就此召开专题议政会,邀请部分政协委员、专家学者作了议政发言,向市委、市政府及有关部门提出了许多建设性的意见建议。现摘发部分专题议政发言,敬请关注。

    市政协委员、市委宣传部副部长曹广建议:

    一、加强对弘扬优秀传统文化的统筹规划和顶层设计。建议呼吁上升为国家战略,强化组织引导,加强顶层设计,研究制定弘扬优秀传统文化的整体规划,制定出台系列政策保障措施,将优秀传统文化融入国民教育、群众生产生活、规章制度建设各个方面。

    二、组织力量对优秀传统文化特别是儒家文化作出权威阐释。邀请全国知名专家学者、著名国学大师深入挖掘整理中华优秀传统文化特别是儒家文化,结合当代社会发展现实,加大对其内涵、价值的研究和阐发力度,组织编写全面、系统、权威的教材读物。

    三、把握重点、示范带动。充分发挥济宁干部政德教育基地作用,广泛组织各级党员干部、公务人员,深入开展干部政德教育,带头学习、科学借鉴、积极践行,以实际行动展现干事创业、服务群众、忠诚担当的理想情怀和不懈追求。

    四、从细微处入手、融入生产生活。找准与群众生活的切入点,在落细落小落实上下功夫,把儒家文化等优秀传统文化精华贯穿精神文明建设、国民教育始终、滋养文艺创作、融入生产生活,转化为不可或缺的日常组成部分,到达“日用而不觉”的效果。

    市政协委员、曲阜市政协主席孔令玉建议:

    一、推动儒家文化普及化的“主力军”关键是领导干部。要坚持学以致用、知行合一,真正把学儒学的成果转化为谋划改革发展的思路和抓好工作的本领,在自身学儒学的同时带领所在部门和地区推动儒家文化普及化大众化发展。

    二、要回归儒学本质,不能只读文字而不知个中义理,“取其精华、去其糟粕”,筛选归类、精编教材,做到知识形式与精神实质的高度统一。同时,要坚持与时俱进,把中国梦、社会主义核心价值观、党的先进性宣传教育作为着力点,做好结合文章,为“中国梦”的实现凝聚强大动力。

    三、要围绕长期“战略”制定发展规划,围绕近期“战术”从细小处入手实施。一是紧抓“一大战略”。乘国家“一带一路”战略东风,加大文化营销力度,不断拓展文化发展“朋友圈”。二是建好“三大平台”。加强曲阜优秀传统文化传承发展示范区的顶层设计;将孔子学院总部体验基地打造成展示和体验中华传统文化的代表性窗口; 干部政德教育学院要向井冈山干部学院、延安干部学院、浦东干部学院看齐。三是建设文化载体。要在文化资源的转换创新上狠下功夫,通过文化创意引领、文化品牌打造、文化资源整合,把文化旅游产业培育成战略性支柱产业。四是加快推广普及。抓好优秀传统文化“进学校,进家庭,进企业,进社区,进农村,进机关”六进活动,把中华优秀传统文化全方位融入启蒙教育、基础教育、家庭教育。

    市政协委员、市委党校管理学教研部主任林慧珍建议:

    一、整合各县市区资源,制定推进实施总体规划。建议制定1个三年行动计划,明确推进的指导思想、基本原则、推进目标、重点任务、方法步骤、组织机构等,统筹规划,有序推进。

    二、发挥不同部门作用,营造推进实施优良环境。建立完善市与县、县与县的联动机制,加强宣传教育力度,制定完善地方性法规和政府规章。发挥各类企业和社会组织的作用,参与文化资源的开发、保护与利用,生产人民喜闻乐见的优质文化产品,扩大中高端文化产品和服务的供给。

    三、区别不同受众群体,对民众实行儒家文化教育。一是针对孩童、青少年、中小学生,由地方公共财政投入专项资金,编写简明通俗的儒学教材,免费发放普及。二是针对高中以上层次在校学生,开设包括儒家文化在内的传统文化与人生哲理必修课。三是针对大众百姓,建立传统文化书院或传统文化讲习班、传统文化夜校等,推动民间普及。四是发挥基层组织的作用,发现和培养“乡贤”人士,以点带面,循序渐进,厚植儒家文化传承的土壤。

    四、明确不同层面职责,对民众实行儒家文化熏陶。一是在政府层面,制定明确具体的规则、实施条例等推动儒家文化的生活化大众化;配合山东省特色小镇建设,以曲阜为基点,打造以儒家思想为基本理念的儒家小镇。二是在社会层面,农村、企业、社区等可以根据各自实际,制定“礼貌周”、“礼貌月”、评选道德模范、树立尊老爱幼标兵等制度,对民众进行熏陶。三是在民间层面,充分开发挖掘传统的和现代的艺术形式,激发体制内和民间的文艺组织热情,采取诸如快板书、三句半、评书、小品、情景剧等多种曲艺形式,采用写对联、挂标语、印书签、出路边宣传栏等宣传方法,让儒家文化与民众的生活时时为伴。

    省书协顾问、市书协名誉主席段玉鹏建议:

    一、加大对我市十大专业协会、社会文化团体、民间文化组织和文学艺术人才创作的扶持力度。建议对文艺作品的创作、出版、展演予以专项经费扶持,激发文学艺术人才的创作积极性。同时,可适时设立一个与济宁地位相称的文化艺术展示厅,扩展完善朱复戡艺术馆,建设有一定规模的汉碑馆。对建设中的文化艺术中心等场馆,应提前制定展品征集收藏的可行方案,发挥其应有作用。

    二、采取请进来走出去的方式加强对外文化艺术交流。通过文联、文广新局及各专业协会,定期邀请全国知名大家对我市文学艺术人才开展形式灵活、丰富多彩的培训班、讲座等。定期赴外省文化含量高、艺术水准高的城市,举办各门类的文化艺术交流展演,或者与华人聚居、对儒家文化兴趣浓厚的国外地区对接,加强文化艺术交流等等。

    三、建议借鉴国务院参事的做法,挑选组织一批德才兼备、学术艺术造诣深厚、在全国有相当影响和知名度的文化艺术工作者,组成市政府文化顾问团队,定期或不定期地为我市的文化艺术工作提出意见和建议,并作为权威性的文化评审机构承担专业性较强的审查、筛选、评定工作。

    孔子研究院副院长陈晓霞建议:

    一、加强优秀传统文化特别是儒家文化的宣传普及,通过多种方式引导人们充分认识儒学的社会激励功能、社会规范功能、社会教化功能和社会奖惩功能等,充分认识推动儒家文化普及化大众化的重要性和必要性。

    二、完善儒学社会化的通道与机制,让儒家主导价值观如仁爱、贵和、尊礼、尚中等成为主流文化核心价值体系不可或缺的价值支撑和价值基础,体现其政治化、大众化、现代化、世俗化、全球化。不能将儒学博物馆化、学院化,而要使它走入大众日常生活之中,内化成为他们内心世界中的重要成素。

    三、推动儒家文化普及化大众化要使其实现现代转型。儒家文化固然蕴含一些超历史的共相的东西,但也存在不适应现代化的落后成分,它要继续成为当代中华民族精神家园能够接纳的精华,就不能不使自身实现现代转型。

    四、通过进行创造性转化创新性发展来推动儒家文化普及化大众化。通过对传统文化特别是儒家文化进行“去粗取精,去伪存真”的“科学的扬弃”,使人们明确地认识到要继承什么,不要继承什么,这是弘扬中华传统文化,推动儒家文化普及化大众化的基础工作。

    市政协委员、市广播电视台编排中心主任何刚建议:

    一、把优秀传统文化融入学校立德树人中,要从基础教育抓起,发挥第一课堂主渠道作用,在教学、研究体系中坚守中华民族的文化基因和精神命脉。一是增加代表中华优秀传统文化的文章和课程,分层次、分内容,使学生在学校教育中始终受到优秀传统文化的熏陶和感化,把优秀传统文化的学习与学生思想道德素养的培育、学生的学分考核结合起来。二是拓展中华传统文化类课程建设,使之成为提升学生人文素养和优秀传统文化素养的重要载体,在高校开设中华传统文化类课程,为学生提供丰富选择。三是加强优秀传统文化学科专业和研究平台建设,为传统文化的学习、研究、传播及专业人才的培养搭建平台。

    二、发挥主流媒体弘扬中华优秀传统文化的作用,旗帜鲜明地担当传承优秀文化的责任。充分发挥平台优势,拿出版面、时段、栏目,把最优秀、最精彩、最关注的文化食粮呈献出来,让读者、观众、听众了解历史、汲取知识,饱餐优秀文化盛宴,接受优秀文化洗礼。建议有关部门加大对《论语大会》、《汉字听写大会》、《老铁诗会》等类似节目的扶持,引导无数百姓走进儒家传统文化博大精深的殿堂,接受通俗易懂、形象生动的文化熏陶。同时,注重传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通,共同服务以文化人的时代任务。

    济宁日报教科文编辑部主任刘利民建议:

    一、打开每个孩子的“幸福之门”——儒家文化普及化大众化首选在校园。以邹城第二实验小学为代表的我市教育界传统文化建设,形成了课程设置、课堂教学、社团活动等的“儒家文化”大合唱,取得了良好的社会反响。要加强并壮大这种力量,使之成为涵养品德的源头,成为当代教育的活水,成为学生成长的基石。

    二、打开每个家庭的“幸福之门”——儒家文化普及化大众化关键在家庭。在古代,家庭教育十分重要,家书与家训里大都以儒家文化思想内核,闪烁着优秀传统文化的辉光,也影响着、引领着、护佑着家人、族人,乃至更多的后人实现着“修、齐、治、平”的人生理想。在今后,宣传、文化、教育、共青团、妇联等部门,可以组成联合推手,共同推进该项工作。

    三、打开整个社会的“幸福之门”——儒家文化普及化大众化的重点在社会。一种思想的普及了,大众化了,才能形成真正的文化。“普及”与“大众化”的同义词,即是“社会化”,也即是“文化”。儒家文化倡导的,是那种安贫乐道、达观自信的处世态度与人生境界,只有儒家文化的普及与大众化,能解决打开整个社会的“幸福之门”这一命题。

    四、打开每个人的“幸福之门”——儒家文化普及化大众化要从“我”做起。从我做起,即从人人做起,不断地学习、修行、提升、完善,不以恶小而为之,不为善小而不为。只有人人彬彬有礼,个个谦谦君子,优秀儒家文化才算作真正的普及化大众化。

    市政协常委、九三学社济宁市委秘书长李洪海建议:

    一、做好儒家文化核心思想的整理阐释工作,这是推动儒家文化普及化大众化的重要前提。当前,急需儒学研究工作者走出书斋,贴近群众,与社会主义核心价值观结合起来,把高深学理化的儒家思想通过深入浅出的介绍,转化为让大众看得懂、容易接受的思想,使儒家思想走向民间、走向大众、走向平民百姓,赋予传统文化新的时代内涵和现代表达形式,使其焕发新的生机与活力。

    二、通过学校教育先入为主,使儒学核心价值观的理念深入人心。普及儒家文化从孩子抓起,为孩子们营造感受传统文化的氛围,用传统文化的精髓浸润孩子的精神生命,将其内化为精神品格、气质修养,除了能培养民族认同感和国家自豪感,还有益于孩子身心发展和道德养成,令孩子受益终身。

    三、政府推动、社会倡导、全民参与,为儒学普及化大众化创造良好的社会氛围。善于运用多种大众传播方式弘扬儒家文化,通过充满儒家文化元素的歌曲、舞蹈、情景诗朗诵、情景剧、戏曲等音乐艺术形式和《诗词大会》、《论语大会》等方式传播理念和主张,丰富儒家思想的传播途径。还可以运用青年人乐于接受的现代网络技术丰富传承方式,增强传统文化对于青年人的吸引力。

    四、重视榜样的力量,以评选表彰先模人物为突破,立足百姓视角,寻找凡人善举,发掘群众身边可敬可学的道德榜样,用向上向善的力量推动儒学的普及化大众化。培育家国情怀,崇尚“弘道”精神,使儒家核心价值观得以传承。同时,推动儒家文化普及化大众化,决不是要回归传统、复古守旧,读经、办书院之类的儒学普及工作固然有一定的作用,但应避免舍本逐末、生硬突兀,将儒学庸俗化。


My JSP 'top.jsp' starting page