欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

委员建言

首页>委员建言
市政协委员建言:加快智能制造产业发展 推动工业转型升级

发布时间:2017-07-24   浏览量:18933

   编者按:加快智能制造产业发展、推动工业转型升级,是推进我市新旧动能转换、实现全面转型振兴的重要引擎。近日,市政协就此召开专题议政会,邀请部分政协委员、科研院所负责人、专家和企业界代表与市政府领导及有关部门负责同志进行了面对面协商交流,提出了许多建设性的意见建议。现摘编部分议政发言予以刊登,以期集思广益、助推我市智能制造产业发展。

    产业升级需要新动能新动能需要工业智能

    市政协党组成员、秘书长 张言申

    工业经济的新旧动能转换要以注重质量和效益为导向,更多地融入智能化。针对我市智能制造产业发展提出建议如下:

    一是认识一个现实,找准方向和目标。智能机器人在工业制造中的运用程度代表当代前沿的信息技术,特别是大数据、互联网与制造业的融合程度。以焊接为例,“机器换人”的成本回收期为1.5年左右,与传统制造业一般5至7年的回收期优势明显。你不换人家换,用不了多长时间企业就失去市场竞争力。我市的工业在这方面有差距,但也有基础和潜力,一些企业正在探索和努力,只要目标导向、政策导向、规划引领正确就有转型动力和希望。

    二是突破重点,搞一批智能运用和智能制造的示范企业。济宁通佳机械过去是一个做简单塑料制品的小厂,这几年不断创新,通过植入智能制造设备和技术,替代了很多先进制造业的产品和大型构件。如果我市能有一批这样的企业当先锋、做示范,一定会极大增强广大企业敢想、敢干、敢试的信心和理念。

    三是引进培养一批人才,让关键少数有一批懂行的帮手可用。要招或聘一批专兼职人才、切实落实优厚待遇,配备到为市长、县长、乡镇长以及经济管理部门、科技部门提供决策服务和管理的关键岗位上。另外,要多安排智能化、信息化、网络化方面的干部教育和培训,提高行政干部的信息化素养。

    四是改变招商思路,突破招商引资引智重点。招商引资、招商引智工作要转变思路、精准发力,制定优惠政策,对招和商实行双向激励,把重点和注意力引导到能够实现新旧动能转换的技术和资金争取上来。要把以股权换技术、换人才、换资金作为最有效的招商方式。

    五是明确政策支持重点。应更多地关注扶持专利成果、专利产品、专利技术、市场品牌、市场融资能力,进入国家、省、市重大专项这些潜力资源,这是实现我市新旧动能转换的方向和实力,也是新旧动能转换的要义和要素。

    六是集中精力突破交通基础设施瓶颈制约。一是BYD与济宁云轨合作是难逢的机遇,它既是智能制造的产品,又是重大交通工程设施。建议在邹城完成试验段后立即着手建设济宁中心城区至曲阜东高铁站线路,尽快实现中心城区与高铁站的快速直达。二是着手规划建设中心城区东西、南北两条高架路,形成快速出城的立体通道。

    实施智能制造提升行动扎实推进我市工业转型升级

    市政协委员、济宁职业技术学院机电工程系电气教研室主任刘继修

    为使我市在实施智能制造转化方面实现较大突破,迈入全省智能制造第一方阵,特提出建议如下:

    首先,实施系列智能制造提升行动。对接国家智能制造试点示范专项行动,尽快制定我市智能制造试点示范培育行动实施方案,每年遴选一些市级智能制造试点示范项目并进行培育。通过舆论宣传和政策引导甚至资金扶持,聚焦重点领域,选择骨干企业,开展关键技术装备和先进制造工艺集成应用,支持和鼓励传统产业和中小企业加快生产过程的智能化改造。

    其次,加快智能制造研发创新平台建设,增强制造业创新支撑能力。一是建设一批促进制造业协同创新的公共服务平台,开展核心支撑工业软件研发;二是建设重点领域制造业工程大数据中心,为企业提供创新知识和工程数据的开放共享服务;三是建设一批制造业金融服务平台,发挥金融资本和产业资本助推器作用。

    再次,加强高层次人才引进,加快紧缺人才培养。对按程序和公布标准直接确认的智能制造高层次人才(团队),市级人才专项经费给予安家费支持,并享受相应的政策。支持高校和职业院校开展智能制造学科体系和人才培养体系建设,支持智能制造企业设立培训机构,或与科研院所(校)合作建立教育实践基地,开展职工在岗、转岗技能培训,并按相关规定给予补助或奖励。

    强化要素支撑优化智能制造产业发展环境

    市政协委员、山东广安车联科技股份有限公司董事长 何兆广

    针对我市智能制造产业发展中存在的问题,有以下四点建议:

    一是强化政策引导扶持。整合现有相关财政扶持政策,采取贷款贴息、以奖代补等方式,对智能制造装备、智能产品和高端软件研发、智能工厂和数字化车间试点、新型研发机构和人才引进培育等,给予重点扶持。搭建政银企合作平台,引导金融机构加大对智能制造项目的信贷支持力度。

    二是加快“两化”融合。一部分传统制造企业信息化改造意愿偏低,有的企业虽然已经开始实行互联网应用,但尚处于初级阶段,“互联网+制造业”的模式尚未形成。建议做好产业规划,推进“两化融合”,建立有效的牵引机制和推进机制,制订产业规划政策要考虑多层次的“两化”融合需求。

    三是打造高层次人才队伍。在智能制造相关人才的引进上,有针对性地给予政策支持,除了落户政策外,还应在个税、科研经费等方面给予一定的优惠政策。通过专门的智能制造人才培养计划鼓励企业进行系统培养。充分利用本地的高校资源和两化融合服务机构,定向培养智能制造专业人才。

    四是加强对智能制造的国际合作与宣传力度。鼓励和支持龙头企业以市场开拓、认证合作、国际化品牌培育为重点积极开展国际化经营,提升骨干企业的国际化水平。鼓励开展智能制造联合创新、应用示范、人才培训和评估认证等领域的国际交流与合作,支持国内相关组织和企业参与相关领域国际标准的制修订。

    以新理念新模式加快推进智能制造产业发展

    中科院计算所济宁分所主任 张莹

    针对“加快智能制造产业发展,加快工业转型升级”主题,提出建议如下:

    一是鼓励创新商业模式,打通价值网络。智能制造所带来的以消费者为中心、“需求定制+大数据营销+参与制造”的“产品+服务”新生产模式和商业模式,要求企业从封闭的价值链转向开放的价值网络,建立企业平台生态圈,广泛运用物联网、大数据、云计算等新一代信息技术,催生更多的新产业、新业态、新模式,推出更加符合市场需要的新产品和新服务。

    二是提升制造业核心竞争力和企业孵化力。推动新一代信息技术与制造技术融合发展,把智能制造作为“两化”深度融合的主攻方向,积极鼓励企业以智能制造技术为依托,进行跨领域的业务拓展和业态创新,提高产品质量和性能,降低成本和能源消耗,不断加快工艺优化改造。

    三是建设分行业的智能制造标准库。目前,在智能制造行业内几个大的物联网云服务平台的接入协议和数据格式并不统一,各厂家的设备不能兼容,成为行业发展的巨大障碍。应成立企业广泛参与的智能制造产业标准化组织,解决行业内目前标准不统一,产品不能互联互通的问题。

    四是持之以恒推动新旧动能转换。新旧动能转换不是阶段性任务,而是动态发展的过程,要持续推动。这是因为“新”和“旧”的含义在不断变化,比如多晶硅产业从新兴产业到过剩产能只用了不到五年。因此,要建立一套好的机制不断刺激企业、产业自我更新,才能使新旧动能转换持续进行,使经济保持长久的生命力。

    抓好人才资金平台建设夯实智能制造产业发展基础

    市政协委员、市科技局副局长 马红卫

    从科技人才、科技金融、科技平台三个方面,提出建议如下:

    一是引进培养“智能制造”人才。一方面,要舍得花气力、下功夫围绕我市重点产业、重点企业、重点项目引进一批智能制造方面的高端研发人才。另一方面,依托高校、科研院所,建立智能制造人才培训和实训基地; 加强企业本身人员职业培训,积极推进行业职业技能人才鉴定和高技能人才选拔工作;协同省内高校及社会中介职业培训机构,提供面向中低端产业工人的教育与培训计划; 大力扶持智能制造领域的社会培训机构发展。

    二是设立“智能制造”专项扶持资金。采用无偿资助、贷款贴息、有偿使用、风险投资或者后补助等多种方式,扶持企业实施“机器换人”项目,鼓励金融机构对试点企业“机器换人”项目优先给予贷款,在保证银行等传统融资渠道的基础上,进一步拓展智能制造设备领域的融资租赁、项目众筹等新型融资渠道。

    三是打造“智能制造”创新平台。一方面,积极鼓励企业建立智能制造领域重点实验室和工程技术研究中心、企业技术中心等平台,攻克智能制造系统和核心部件的关键共性技术。另一方面,积极引导建立企业、高校和科研院所共同参与的智能制造装备产业技术创新战略联盟,进一步提升我市智能制造企业技术创新能力;着力推进工业机器人产业发展,形成一批优秀示范企业、推进一批产品品牌建设、打造一批智能制造产业公共技术研发服务平台。

    坚持规划引导突出重点示范加快我市智能制造产业发展

    市政协委员、山东泡宝网络科技股份有限公司董事长 方春秀

    加快智能制造产业发展已经成为各级推动工业转型升级的重要抓手,我市已经取得了显著成绩。为深化此项工作,建议如下:

    一是坚持规划先行。密切跟踪国内外产业发展动态,结合我市产业基础条件,科学制定专门的智造产业发展规划和指导目录,完善智造产业政策,确保目标明确,措施具体,发展有据。

    二要突出发展重点。第一个是积极培育战略性新兴产业,重点推进智能制造装备产业和高端装备制造产业发展。第二个是加快传统制造业智能化改造,着力提升企业研发设计、生产制造、企业管理的智能化水平。第三个是激活存量资产,优化资源配置,鼓励企业在实施兼并重组的基础上加快改造提升,培育具有竞争力的大企业、大集团。

    三要实施项目带动战略。每年确定一批市级以上的智能制造产业项目,实行重点包保,重点监督,重点推进。加快形成一批可复制、可推广的经验、模式和案例,打造一批“数字化车间”“智能化工厂”,发挥示范作用,形成带动效应。

    四要加大政策支持。积极争取国家、省专项资金,制定专项扶持基金,资金优先保障智能制造产业。解放思想,加大培养、引进人才的力度,多建一些平台,多与大学院校和科研机构合作,用政策、环境和平台留人,让优秀人才为我所用。


My JSP 'top.jsp' starting page