欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

党政动态

首页>党政动态
着力构建现代化经济体系——奋力开启新时代新一轮发展

发布时间:2017-12-05   浏览量:11933

党的十九大报告首次提出建设现代化经济体系,强调这是跨越关口的迫切需要和我国发展的战略目标。面对新形势新目标,刚刚召开的全市开放型经济国有企业改革非公有制经济发展暨重点项目现场观摩总结会议强调,要以构建现代化经济体系为目标,全力推动发展提质增效。全市上下一定要按照会议的要求和部署,统一思想、保持定力,聚焦城市转型、加快动能转换,着力构建具有济宁特色的现代化经济体系,为完成全年任务、开启新时代新一轮发展再立新功。

加快建设现代化经济体系,是有效解决新时代我国社会主要矛盾,顺利跨越“高速增长”转向“高质量发展”历史关口的必然选择。作为典型的资源型城市,我市能不能尽快建成现代化经济体系、能不能成功跨越关口,关系济宁全局发展、长远发展和可持续发展。对济宁来讲,转型发展是必由之路和根本途径,建设现代化经济体系是发展方向和战略目标,新旧动能转换是重要抓手和工作主线,三者关系逻辑严密、辩证统一、相辅相成。正确把握并处理好三者的关系,对于济宁实现创新发展转型发展持续发展至关重要,这也是济宁长期的阶段性历史任务,是济宁最大的发展现实问题。这就要求我们必须以新发展理念为根本指导,全面理解把握建设现代化经济体系的重要意义、基本内涵和实践要求, 在构建具有济宁特色的现代化经济体系道路上蹄疾步稳、奋勇向前。

加快建设现代化经济体系,重在把握推动经济发展的新要求新任务。对我市而言,着力构建现代化经济体系必须培育现代新型产业。要按照省委省政府提出“加快新旧动能转换”的要求,把工作着力点放在实体经济上,大力推进传统产业升级改造,大力发展战略性新兴产业,大力提升产业发展能级和水平,打造济宁企业“联合舰队”,突出做好“存量变革、增量崛起、跨界融合”的文章。必须发挥国有企业战略支撑作用。各级各部门要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展的一系列重要指示精神,坚持“三个有利于”标准,大力发展混合所有制经济,健全法人治理结构,加强监督管理,加快转型升级,努力在重点领域和关键环节的改革上实现重大突破。必须大力发展非公有制经济。要牢牢坚持“两个毫不动摇”的基本原则,把非公有制经济放到“第一增长点”的战略地位,全面拓展进入领域,深入推进制度创新,大力优化发展环境,倾力支持非公有制经济健康发展。必须全面提高开放型经济水平。各级各部门要充分认识推进新一轮高水平对外开放的重大意义,进一步更新观念、创新思路,拓展“走出去”领域,提高招商引资水平,扩大对外贸易,做大做强园区,不断开创开放型经济发展新局面。必须强化底线思维实现安全发展。要按照省委省政府统一部署,坚决打赢安全生产、生态环保、脱贫攻坚、金融风险防控、社会稳定五场攻坚战,确保社会大局和谐安定。

“到中流击水,浪遏飞舟”。构建现代化经济体系,是落实党的十九大精神的重要举措,是实现我市“两个全面”目标的物质保障。只要我们满怀信心,谋定而动,顺时应势,奋力拼搏,就一定能开拓济宁发展新境界,创造新辉煌,为完成全年任务、开启新时代新一轮发展、谱写济宁更加出彩新篇章打下坚实基础!


My JSP 'top.jsp' starting page