欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

党政动态

首页>党政动态
济宁市创建全国文明城市工作调度会议召开 王艺华讲话 傅明先主持 石光亮张继民出席

发布时间:2017-08-22   浏览量:15174

    本报济宁8月21日讯(记者 宋仪凯)今天上午,济宁市创建全国文明城市工作调度会议召开,动员全市上下按照“补齐短板、全面达标”的要求,紧紧抓住问题、整改和问责三个导向,突出重点,聚焦难点,以更大的力度、更快的行动、更实的作风做好创城各项工作,确保在国家“大考”中取得更好成绩。
  市委书记王艺华出席会议并讲话。市委副书记、市长傅明先主持,市委副书记石光亮,市政协主席张继民出席。
  王艺华在讲话中指出,经过全市上下多年的共同努力,特别是经过今年以来的“百日攻坚行动”,目前创城工作取得了重要的阶段性成效。在当前创城工作的紧要关头,全市上下要进一步提高思想认识,从执政为民的高度,深入学习领会习近平总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这一重要论述的精神实质和深刻内涵,不仅要看到创城是提升区域综合竞争力的战略抓手,更要看到创城顺应了人民群众追求美好生活的意愿要求,是惠民利民的关键之举。要充分认识到创城在拉动经济社会发展、提升市民文明素质、增加群众获得感幸福感等方面产生的巨大作用,切实把创城工作作为重大的系统工程、社会工程、民生工程来做,让广大市民切身感受到生活环境发生的明显变化,获得真正的实惠和福祉。要保持清醒头脑,看到存在的突出问题和薄弱环节,自我加压、还上欠账、补齐短板。要聚焦创城测评,工作中务必做到“五个全面”,即领导干部迅速下沉网格路段全面到位,所有短板问题8月底前全面补齐清零,所有测评内容标准迎查前全面达标,社会各界力量全面发动,创城硬件软件全面提升,形成全面冲刺的强大力量。
  王艺华要求,要全面排查整改,迅速开展六大排查整改行动,提升现场创建水平。一是环境卫生排查整改行动。各级机关、企事业单位,要全天候做好本单位卫生清洁和“门前三包”工作,确保不留死角;机关干部要迅速下沉包保网格路段,开展彻底的环境卫生大扫除;任城、兖州、高新区、太白湖新区立即组织开展背街小巷、城乡结合部、乡镇驻地等重点区域的综合整治; 主次干道的“路长”单位,要协助做好沿街秩序、卫生保洁、文明引导和氛围营造等工作。二是公共秩序排查整改行动。市公安、城管、工商、民政等部门单位要牵头组织好交通违法、公共场所不文明行为、集贸市场环境卫生集中整治和流浪乞讨人员救助保护工作。三是市政基础设施和公共服务设施排查维护行动。市城管、邮政等部门要牵头开展市政设施集中维护、报刊亭公益广告布置、道路亮灯工程。四是“文明餐桌”督查整改行动。开展“文明餐桌”巡查行动、志愿服务行动和联合执法行动,建立健全餐饮服务单位诚信档案体系。五是未成年人健康成长环境排查整改行动。市教育、文化市场执法等部门牵头组织校园周边环境整治,开展校园文明巡查行动,让学校引领济宁社会文明新风尚。六是城乡结合部和乡镇驻地环境秩序督查整改行动。全面实施城乡清洁行动,集中抓好城乡结合部、建成区到乡镇的公路、河道的集中治理;位于建成区之外、属于市辖区的乡镇、街道办事处要做到环境干净整洁,管理规范有序。
  王艺华要求,要精益求精审核完善,确保申报材料质量。要确保排查督办到位,市创城办要按照“突出关键词”要求,吃透测评标准、抓住测评关键点,逐一审核各部门单位已报送材料,督促不合格单位迅速整改完善。要确保查漏补缺到位,做到报送的所有材料符合实际、达到标准。
  王艺华强调,要持续掀起宣传高潮,全面营造浓厚氛围。加大新闻宣传力度,市内主要媒体要继续加大文明创建宣传力度,做到新闻报道天天有、公益宣传不断线。迅速掀起社会宣传高潮,各区、各街道、各社区要把创城入户走访作为一项联系服务群众的党员主题活动,立即组织动员广大党员干部走上街头、进家入户,面对面倾听群众心声,实打实解决群众身边的实际困难和问题,大幅度提高市民群众对创城工作的知晓率满意度。充分依托网站、手机、微信、微博等平台,引导网民关注创城、参与创城、支持创城。
  王艺华要求,要发扬连续作战作风,全面做好创城各项工作。要认真开展创城工作“回头看”,对照测评标准,坚持问题导向,突出抓好细节问题,加快补齐短板和不足,巩固提升成效。要加强重点部位整改管控,对所有的测评点舍得投入财力、物力和精力,定人、定岗、定职责,强化措施、强力推动、强硬管控,确保各类现场处于最佳状态。要建立创城应急工作机制,成立专门工作班子,实行应急值班制,明确专人负责联络,确保创城工作信息及时共享,各项工作有序推进。要大力弘扬实干精神,各级党组织及广大党员干部要把创城作为当前重大的攻坚任务来抓,各级领导干部都要率先垂范,带头迅速下沉到创城一线,各级各部门要服从创城大局,全力支持配合创城工作,形成强大的创城合力。要继续用好督导问责的有力武器,对不作为、慢作为,影响创城整体工作的要严肃追责问责,绝不姑息迁就。
  王艺华强调,全市上下一定要以强烈的责任担当,以“创则必成”的决心和信心,大力发扬连续作战的工作作风,善始善终、善作善成,再鼓干劲、再掀高潮,确保圆满完成创城各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  傅明先在主持会议时要求,各级各部门各单位要迅速传达贯彻王艺华书记讲话精神,以更高的政治站位深化对创城工作的认识,扎实做好创城各项工作。精力上要再聚焦,领导干部要率先垂范,各级各部门各单位都要服从服务于创城大局,广泛宣传动员社会各界以决战决胜的姿态全面做好创城各项工作。管理上要全覆盖,有关区、街道、网格都要在实现全覆盖的基础上搞好无缝对接,坚决消除管理边际和盲区。保障上要精细,创城工作要落实、落细、落小,建立起“横到边、纵到底”的目标责任体系,向创建全国文明城市目标全面冲刺。
  市委常委、市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席;任城区、兖州区、济宁高新区、太白湖新区主要负责人;市直各部门、单位主要负责人;市直其他“路长制”和包保网格单位主要负责人参加会议。


My JSP 'top.jsp' starting page