欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

委员建言

首页>委员建言
节能环保时刻在心中——访市政协委员高国栋

发布时间:2017-03-02   浏览量:31986

节能环保时刻在心中

——访市政协委员高国栋

    ■本报记者 孙逊

  今年《政府工作报告》中提出,要“大力进行环境污染整治工作,树立‘绿水青山就是金山银山’理念,多管齐下增蓝天、保碧水、护净土。”围绕严守生态红线、提升环境质量这一话题,记者采访了市政协委员高国栋。

  高国栋认为,清洁能源是当今社会大力倡导的能源利用方式,随着能源结构调整的不断深入,清洁能源的重要性日益增加,并受到了国家有关部门、地方政府、相关企业的高度关注。我们在大力治污减排的同时,应大力推行清洁能源使用,时刻关注新能源的发展状况及应用情况,加大对清洁能源替换基础设施建设的投入力度,引导鼓励支持有条件更换清洁能源的主体进行技术改造,

  积极争取上级的扶持政策。特别是像燃煤的电厂、热电厂、玻璃制品生产等企业技术改造升级,城区的公共浴池的改造更换,汽车油改气的改造。应充分利用新能源技术,如太阳能热水技术、太阳能发电、太阳能路灯等等,能用则用。要继续倡导循环经济,充分利用余热、余能、废料,通过生产企业合理安排生产工序,改进生产工艺,达到生产工艺最简化、原料利用最大化。

  高国栋说,对露天烧烤、焚烧秸秆和树叶、焚烧垃圾以及“烧荒”等行为应严管严控。做好城市裸露地块的绿化,多措并举增加“蓝天白云,繁星闪烁”天数。要通过多渠道多频次的宣传引导,增强广大人民群众节能环保意识,大力宣传节能减排的严峻形势、艰巨任务,从而提高全社会节能减排的意识,倡导民众使用节能家电、多搭乘公共交通以及骑车出行,把供暖和空调调至经济适宜温度等。做到节能环保人人有责、深入人心,不论大人还是小孩儿,集体还是个人,节能环保时刻在心中,人人从我做起,从现在做起,崇尚节约、崇尚节能、崇尚环保。


My JSP 'top.jsp' starting page