欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

领导讲话

首页>领导讲话
政协第十二届济宁市委员会常务委员会工作报告(摘要)

发布时间:2017-02-24   浏览量:17282

(2017年2月23日在政协第十三届济宁市委员会第一次会议上)

    刘成文

    过去五年工作回顾

    (一)把握主轴,巩固共同思想政治基础

    认真学习贯彻中共十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习把握中央治国理政新理念新思想新战略,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。深入学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话和省委、市委政协工作会议精神,进一步明确新形势下政协工作的崇高使命和责任担当。围绕适应和引领新常态、统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、树立“五大发展理念”等内容组织学习辅导,围绕全市改革发展重点工作开展专题学习,组织参加全市解放思想跨越发展大讨论等活动,进一步凝聚了推进济宁科学发展转型发展的思想共识,努力把市委决策部署转化为履职尽责的自觉行动。

    (二)突出主线,倾力助推济宁科学发展

    围绕发展全局协商建言。聚焦产业转型升级,围绕重点产业集群提质增效、加快发展信息产业、以信息化助推经济转型等开展调研协商,提出了建设性、导向性建议。聚焦文化强市首善之区建设,围绕曲阜文化建设示范区规划建设、突破文化旅游融合发展、发挥孔子学院体验基地优势等开展调研协商,从多个方面提出了重要建议。聚焦“城市化追赶战略”实施,围绕济宁都市区融合发展、打造“水韵济宁”、泗河综合开发、老城区改造提升等开展调研协商,提出了操作性方案。聚焦全面深化改革,围绕加快农村土地流转、简政放权优化发展环境、城市管理体制改革等问题开展调研协商,提出了切实可行的思路对策。聚焦“十三五”规划编制,召开“十三五”规划专题协商议政会,提出24项综合性建议。这些议政建言成果,得到市委市政府主要领导充分肯定和有关部门积极采纳,为突破信息产业、加速都市区融合、建设文化旅游强市等重大决策的出台实施提供了重要参考。着眼推进落实强化监督。先后对全市农村环境卫生综合整治、23届省运会筹备、解决城区中小学大班额问题等开展“特别视察”,使一批重点难点工作实现突破性进展。围绕打造工业经济升级版、发展生产性服务业、文化中心建设、美丽乡村建设等重点工作开展视察,所提建议均被有关方面借鉴采纳。市政协常委会议先后听取18个部门重点工作情况通报并进行民主评议,有力促进了相关工作推进落实。

    跟进重点工作一线助力。扎实推进“一线政协”建设,市政协领导成员带头深入企业经营、项目建设一线,现场指导工作,协调解决问题,圆满完成市级领导分线作战、项目包保等工作任务。持续开展为企业排忧解难服务活动,帮助中小企业解决经营管理、技术改造等方面的难题。积极参与“五城同创”工作,推荐委员担任社会监督员,及时就存在问题提出意见建议,发挥了政协组织配合大局、服务发展的重要作用。

    (三)践行主旨,全心全意增进人民福祉谋策资政改善民生。坚持以民主促民生,对教育均衡发展、“先看病后付费”模式推广、社会养老服务体系建设、城市综合交通规划、未成年人保护、农产品质量安全监管等工作开展调研视察,促进了惠民政策、民生实事的落实。围绕改善空气质量这一社会热点问题,连续四年开展组合式调研协商、视察监督活动,从多个视角提出了大气污染综合整治的有效措施,促进了我市大气污染防治长效机制逐步形成。畅通渠道反映民意。五年共征集社情民意信息5131条,357条信息被省政协采用或转报全国政协,市政协被评为全省政协反映社情民意信息工作先进单位。倾情帮扶助解民困。持续开展“联村联户服务群众”活动,与16个村、1467户农民建立了直接联系,引导联系村发展特色产业,帮助完善公共基础设施,开展就业援助、科技扶贫活动,精准帮扶贫困家庭改善生活,获得“干部转作风、委员接地气、群众得实惠、政协树形象”的多赢成果。

    (四)弘扬主题,凝聚建设济宁强大合力

    充分发挥人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商重要机构作用,主动加强与各民主党派、工商联的联系,支持各民主党派、工商联参与全市重大决策的讨论协商。主动争取省政协指导,加强与县市区政协的工作协作,形成了联动履职、优势互补、成果共享的良好局面。推动全市镇街全部设置政协委员联络机构,极大拓展了政协工作领域和委员履职空间。注重与各族各界人士联系交流,发挥民族宗教界委员作用,促进各民族团结和谐。系统发掘整理济宁历史文化资源,编纂出版80卷、2000余万字的《济宁历史文化丛书》,全方位展示了我市历史文化的丰富内涵,成功入选国家图书馆地方文献数字化工程,获全市社会科学评选首个“重大成果奖”。向1200多个单位赠送丛书,扩大了济宁文化的影响力。

    (五)锻造主体,不断提升履职创新能力

    创新完善工作机制。认真贯彻落实省委、市委政协工作会议精神,新建制度22项、修订完善24项。创新激发委员活力。大力倡树“委员有担当,政协有力量”的理念,坚持强规范与重激励相结合,出台委员履职管理办法,评选表彰优秀政协委员、优秀提案,激发委员履职尽责的使命感和积极性。创新提升机关效能。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,推进机关作风建设长效化常态化,努力锻造风清气正的政协队伍。连年保持省级文明机关称号。

    主要工作体会

    五年履职实践,探索积累了宝贵经验和有益启示:必须在维护核心中坚定政治方向;必须在服务大局中彰显政协价值;必须在关注民生中践行根本宗旨;必须在弘扬主题中汇聚发展合力;必须在强化自身中夯实履职基础;必须在改革创新中激发生机活力,需要在今后实践中继续坚持、完善和发展。

    今后五年工作建议

    (一)坚持党的领导,在维护核心上要有新境界。把迎接十九大和学习贯彻十九大精神作为重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,坚定不移地同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。深入学习贯彻市十三次党代会精神,把思想行动统一到市委决策部署上来,确保政协工作始终与市委目标同向、思想同心、行动同步。(二)围绕全市大局,在服务发展上要有新贡献。聚焦建设淮海经济区中心城市、鲁西科学发展排头城市、转型发展先行城市、弘扬优秀传统文化示范城市、宜居宜业幸福城市的任务目标,围绕实施创新驱动、工业强市、文旅突破、开放带动、城乡一体、生态立市六大战略,精心选择党政所需、群众所盼、政协所能的课题,深入调查研究,广泛开展协商,积极建言献策。(三)完善工作机制,在履行职能上要有新举措。加强政治协商、民主监督、参政议政制度建设,深化政协协商民主实践,探索“互联网+”履职方式,不断提高政协工作科学化水平。(四)立足推进落实,在民主监督上要有新成效。牢牢把握民主监督的方向和原则,突出问题导向、目标导向、精准导向,寓民主监督于政协经常性工作之中,逐步形成促进落实、推动发展的民主监督长效机制。(五)加强团结合作,在凝心聚力上要有新作为。强化人民政协团结统战功能,深化与各党派团体的联系与合作,发挥民族宗教界委员作用,加强与港澳台侨同胞的团结联谊,为济宁改革发展凝聚更多智慧、汇聚更大力量。(六)突出强基固本,在队伍建设上要有新形象。充分发挥专委会基础性作用,探索发挥界别作用的方法和途径,用心做好委员服务工作,引导委员既懂政协会协商善议政又守纪律讲规矩重品行。认真落实全面从严治党要求,持之以恒加强作风建设,努力造就一支政治坚定、素质过硬、作风扎实、廉洁清正的政协机关干部队伍。


My JSP 'top.jsp' starting page