欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

领导讲话

首页>领导讲话
政协第十二届济宁市委员会常务委员会关于提案工作情况的报告(摘要)

发布时间:2017-02-24   浏览量:16757

  (2017年2月23日在政协第十三届济宁市委员会第一次会议上)

    曹景群

    一

    五年来,我市广大政协委员、市政协各参加单位和政协各专门委员会,深入学习贯彻中共十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以高度的政治责任感和历史使命感,紧紧围绕全市工作大局和人民群众普遍关心的问题,认真履行职责,积极运用提案建言献策,共提交提案2675件,经审查立案2562件。其中,有关经济建设方面的提案820件,占32%;有关教育科技文化卫生体育方面的提案611件,占23.8%;有关城乡建设方面的提案426件,占16.6%;有关社会保障和民生方面的提案494件,占19.3%;有关党建、统战、政法、精神文明建设及其它方面的提案211件,占8.3%。截止去年11月底,经各承办单位积极努力,交办的提案已全部办复,委员的满意和基本满意率达98.5%。(一)围绕第一要务,为推动我市经济转型升级献良策。委员们始终把促进我市经济快速健康发展作为参政议政的重点,就加快实施大项目带动战略、推动资源型城市转型升级、支持县域经济快速发展等问题提出了许多有价值的意见和建议,受到了市委、市政府和有关部门的高度重视,有些建议已转化为市委、市政府决策,有些建议为制订“三年行动计划”提供了重要参考,多数建议都得到了较好的落实,有效促进了我市产业结构的调整和新兴产业的膨胀发展。(二)着眼城乡统筹,为助推城乡一体化进程谋实招。加快都市区融合,推动城乡建设共同发展,是市委、市政府确定的一项重大战略任务,也是委员们持续关注的焦点。大家围绕完善城市发展规划、推进“五城同创”、加快城乡基础设施建设等提出了许多合理化的意见和建议,均得到了市委、市政府主要领导的批示,在市委、市政府的强力推动下,经过有关方面的艰苦努力,这些工作实现了新的突破,城市和乡村面貌有了较大改观。(三)关注社会发展,为促进社会事业全面进步谏挚言。围绕科教文卫体事业发展,委员们注重发挥界别优势,积极建言献策,提出了许多针对性较强的意见和建议。市委、市政府和有关部门高度重视,认真回应委员关切,采取切实有效措施强力推进,目前,这些工作都取得了明显成效。(四)心系改善民生,为解决人民群众切身利益问题陈实情。委员们把为民代言、帮民解忧作为履职尽责的重要内容,围绕改善空气环境质量、确保食品和饮水安全、推动就业、养老、入学、看病等社会事业健康发展,提出了许多具体意见和建议,为市委、市政府统筹解决相关问题提供了宝贵的一手资料和建议,多数意见建议纳入了市委、市政府为民办实事的决策方案之中,有效提升了人民群众的幸福感和满意度。

    

    五年来,在中共济宁市委的正确领导和市政府的大力支持下,十二届市政协常委会坚持把提案工作作为涉及政协全局的重要工作来抓,认真研究新情况,积极探索新途径,不断拓展新领域,提案工作呈现出健康有序、稳步发展的良好局面。(一)领导高度重视,提案工作环境不断优化。市委、市政府主要领导每年听取一次提案工作情况汇报,年年坚持阅批重点提案,五年来先后阅批提案210件次,其他市级领导阅批380件次,对推进提案办理落实都提出了明确具体要求。对一些重点、难点提案的办理,市委、市政府领导多次现场办公,召开专题会议协调督办,有力推进了建议的落实和问题的解决。市督查办、市政府督查室对重点提案实行台账式管理,定期调度通报,跟踪督办落实。(二)加强服务引导,提案质量不断提高。一是引导委员科学选题。二是畅通知情明政渠道。三是发挥高质量提案的示范引领作用。五年来,党派团体共提出集体提案325件,其中278件被市委、市政府领导阅批。(三)积极探索实践,提案办理方式不断创新。一是定期组织带案视察。五年来,先后对26个部门的478件提案实地进行了带案视察,有效推动了提案的办理落实。二是深化提案“双评”活动。三是推动提案办理协商。据反馈统计,本届市政协有728件提案采取了面对面协商办理方式,对推进提案办理过程中的协商民主发挥了积极作用。(四)强化制度基础,提案运行机制不断完善。一是修订完善了市政协《提案工作条例》。二是起草印发了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》。三是重新修订完善了《优秀提案、先进承办单位、优秀提案工作者评选表彰办法》。

    在肯定成绩的同时,市政协常委会也清醒地认识到,政协提案工作日益受到社会各界的关注和期待,我们在工作中还存在一些薄弱环节,与新形势新任务的要求,与市委、市政府的期望,与政协委员和广大群众的期待,还存在一定差距:一是有些提案调研不够深入,针对性不强,提案质量还有待进一步提高;二是各界别小组委员之间的交流不够充分,反映各界群众呼声的集体提案偏少;三是个别承办单位认识尚不到位,提案办理不够及时,重答复轻落实的现象依然存在;四是涉及提案办理协商的制度规范不够健全,还需要在实践中不断探索完善。这些问题需要在今后的工作中切实加以改进。

    三

    随着社会主义协商民主的全面推进,对做好政协提案工作提出了新的更高要求。建议第十三届市政协要继续遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,坚持“同向”“同步”“同为”的工作理念,紧紧围绕市委、市政府决策部署,以提高提案质量和推进提案办理协商为重点,全面提升提案工作水平,努力使提案工作在服务大局、服务群众中发挥更大作用。(一)进一步强化质量意识,努力打造精品提案。市政协要继续把提高提案质量作为提案工作的重点。进一步做好委员培训工作,拓宽知情明政渠道,不断提高委员履职的能力和水平。坚持把推动我市经济发展作为履职尽责的第一要务,把促进民生改善、维护社会和谐稳定作为履职尽职的重要方面,围绕经济社会发展的重点、社会各方关注的热点,选取那些党政所需、群众所盼、自身所长的问题,深入调研,周密思考,多撰写一些针对性强、建议实的高质量提案。(二)进一步强化落实意识,努力增强提案办理成效。市政协要把提案办理工作的着力点放在解决问题和狠抓落实上,选择一些事关全局、针对性强、建议可行的提案作为重点提案,提请市委、市政府领导阅批,由市政协主席、副主席组织带案视察,督促办理。市政协提案委要继续联合市委、市政府督查部门,对提案承办大户和办理难度大的提案进行联合督办。进一步完善办理工作机制,加强办理工作中的沟通协商,积极推动“开门办案”“协商办案”,切实增强办理工作实效。(三)进一步强化责任意识,努力提高协调服务水平。市政协是提案办理协商工作的主要组织者、积极推动者,要进一步增强责任意识,充分发挥好组织平台和桥梁纽带作用。与市委、市政府及时协调沟通,按年度制订好提案办理协商工作计划。通过召开多种形式的座谈会和组织实地调研、带案视察、面对面协商等活动,切实加强政协委员与承办单位的沟通交流。广泛凝聚社会共识,努力营造全社会关心支持提案工作的良好氛围。在中共济宁市委的坚强领导下,以更加饱满的政治热情和扎实的工作作风,积极运用提案这一履行政协职能的有效形式,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,为推动我市全面建成小康社会、实现全面转型振兴,作出新的更大贡献!


My JSP 'top.jsp' starting page