欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

提案选登

首页>提案选登
对市政协十二届五次会议第125424号提 案 的 答 复

发布时间:2016-09-19   浏览量:17032

(2016)字第125424号

 

对市政协十二届五次会议第125424号

提 案 的 答 复

 

尊敬的吕爱玲、李洪海委员:

 

    您提出的“关于提高市区公厕建设管理水平的几点意见”的提案收悉,现将办理意见和落实情况答复如下:

 

    对您提出的市区公共厕所存在的三大问题及8项具体建议,市城市管理局高度重视,立即组织专人进行研究调查,发现您所反映的问题属实,所提出的建议中肯,对我市城区公厕下步工作有很高的指导和借鉴意义。

 

    近年来,市委市政府高度重视城市环境卫生基础设施的建设,持续加大对公共厕所建设管理的要求。1992年对全市公共厕所,实行免费如厕。2014年,城区所有旱厕实现旱改水,市直管公厕全部下放各区,实行属地管理、区域管理。今年,市政府将公厕改造提升列为为民办10件实事,市财政拿出1000万元,对各区公厕改造提升工作进行奖补,力争把城区公厕建成我市的城市名片。各区高度重视公共厕所建设管理工作,结合我市创建卫生城市、文明城市等五城同创工作的开展,克服重重困难,对现有公厕进行升级改造。通过不断强化公厕服务水平,提高公厕管理人员素质,提升公厕管理标准,不断改善如厕环境,营造温馨的如厕氛围。

 

    但是如您所说,人流密集量比较大的地区公共厕所的密度还不够;外来务工人员聚集地区的公共厕所的蹲位还不足;旅游区等重要地段的公厕的建设管理水平还不够高,还没有达到人性化原本化的要求;沿街公厕的指示标志还不够多,没能有效提高公厕的使用效率;各区对公厕的资金投入还不够大,日常维护保养还有待提升;公厕管理的市民参与度还不够高,只停留在全民使用的层面,而没有达到全民监督的地步。

针对您提出的问题和工作建议,我们将在下步工作中开展如下措施。

 

    一、深入落实城区公厕改造提升工程。今年初,市政府提出改造提升城区50座公共厕所的要求。各区任务目标、时间节点已经明确,选址基本完成。因山西临汾公厕获得迪拜人居环境范例奖,市环卫处组织各区环卫部门主要负责人到山西临汾市学习城区公共厕所建设先进经验,开拓眼界,解放思想。各区进一步提升公厕规划设计、建设管理等改造提升的理念,力争在公厕建设过程中融入人本化、人文化的理念,让公厕更舒适,服务更周到。按照公共厕所一类和星级建设标准,结合韩国、日本公厕建设经验,制定我市公厕改造提升考核标准和办法,切实把我市公厕打造成为我市的城市名片。

 

    二、适当设置站立式公厕。借鉴欧洲简易公厕设置办法,尝试在人流量大,和外来务工人员聚集地,设置占地面积小、免维护的简易的站立式小便公厕,疏解传统公厕如厕人员的流量,减轻公厕蹲便的使用压力。

 

    三、提升城区公厕管理水平。对公厕管理人员进行培训,统一着装上岗,从单一保洁向综合服务转变。广泛使用节水节能设施,推广使用绿色环保节能装修材料。从抽纸盒、绿植、洗手液、休息等待区、呼叫铃、扶手等细节入手,进一步完善城区公厕服务设施功能。

 

    四、广泛宣传,推动开放沿街公厕。引导沿街商户、企业的附属式公厕对外开放;编制城区沿街公厕地图,放置在网上便于市民查询。

 

    五、灵活机动设置公厕导向标志。除适当增设立式导厕标志外,借用城区城市家具设置,装钉小型导厕铭牌,既不影响城市家具的美观实用,又广泛设置导厕标志,最大限度的方便市民寻找最近的公厕。

 

    六、建立市民参与公厕管理的平台。利用公厕意见箱、城管服务热线、网上公厕投诉平台、城区公厕贴吧等信息交互方式,建立健全市民参与公测监督管理的渠道,随时听取市民对公厕使用的意见和建议,提升公厕问题发现和日常维护的效率。

 

    感谢您对我市公厕建设管理工作的关心、支持和厚爱,市环卫处将虚心听取、接纳意见,加大工作力度,全面提升城区生活垃圾处理工作水平。

 

 

 

 

 

2016年5月9日

 

 

 

签发人:刘  庚

联系人:杜炳龙

联系电话:2212917

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。

 


My JSP 'top.jsp' starting page