欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

提案选登

首页>提案选登
对市政协十二届五次会议第125127号提案的答复

发布时间:2016-09-19   浏览量:16773

(2016)旅字第8号

 

对市政协十二届五次会议第125127号提案的答复

 

 

杨峰委员:

   

    您提出的《关于开设旅游专线串联整合济宁文化资源的建议》收悉,现将办理意见和落实情况答复如下:

 

    一、关于串联整合济宁旅游资源的问题。济宁拥有大量的高品质旅游资源,社会上对我市旅游工作的反响多是“景点没有串联起来”和“留不住人”的问题,关键是因为济宁旅游目的地形象没有树立起来,而游客人数的增长是旅游目的地建设的重要标志。近年来,济宁市通过开展二日游活动,有效地整合我市优势资源和要素,结合优惠政策的推出,可以拉动团队数量的增长,引领散客自助游的风向,进一步提升济宁的知名度和市场竞争力。

 

    一是整合我市旅游资源优势,打造二、三日游产品。发挥曲阜三孔、水泊梁山、汶上宝相寺、微山湖等旅游品牌在海内外的影响力,济宁市旅游局以旅游联票形式,策划、推出六大济宁二日游、三日游主题产品十二条线路。这六大主题线路中,充分考虑了曲阜三孔景区的世界影响力和带动作用,配以水泊梁山、汶上宝相寺、微山湖景区等优质旅游资源,以联票串联景区,在实际执行团队价格的基础上再给予3.7—7.6折不等的优惠,不区分淡旺季、节假日。每条旅游线路至少包含一个国家AAAA级旅游景区,其中主打线路就是将曲阜三孔、汶上宝相寺、水泊梁山串连一起的儒释水浒体验之旅三日游,此外还有孔子圣迹体验之旅二日游,主要包括曲阜六艺城、尼山景区、邹城峄山、微山湖等景区;微山湖乡村休闲之旅三日游,主要包括微山南阳古镇、邹城峄山、泗水泉林泉群、万紫千红度假区;水浒运河探访之旅二日游,主要包括水泊梁山、汶上宝相寺、济宁东大寺、北湖(免费游览)或微山南阳古镇等景区;拜圣习儒修学之旅三日游,主要包括曲阜三孔、邹城孟府孟庙、峄山等景区;中华成人礼之旅二日游,主要包括曲阜三孔、尼山、邹城孟府、孟庙、邹城博物馆等景区。这六大主题10线产品线路中,涉及到曲阜的三孔、六艺城、尼山等景区达到7条,也充分发挥了曲阜的游客辐射作用。

 

    二是强化品牌形象宣传,加大二日游营销力度。利用好央视、机场、高铁车站、高速公路广告牌等广告资源,推广文化济宁、济宁二日游等旅游品牌形象;各县市区所做的旅游宣传广告,必须冠以“文化济宁”、“济宁二日游”文字和标识。在重点客源城市晚报类媒体投放济宁二日游产品广告,在《中国旅游报》、《齐鲁晚报》、《大众旅游》等平面媒体推介济宁二日游资源和产品,形成集中宣传效应。在我市重点旅游景区设立二日游宣传牌,在星级酒店和交通场站摆放二日游旅游展架和宣传资料,利用《济宁日报》旅游专版和公交站牌等,宣传推广济宁二日游,营造推进二日游的良好氛围。

 

    二、关于创新出行手段的问题。十三五期间,济宁市将建设绿道系统,包括环微山湖绿道、泗河沿线绿道、运河休闲绿道、禅修朝圣绿道等,以绿道为载体,展示地域文化风情,引领绿色生活方式,构筑慢行交通网络。加强步行、自行车等慢行系统建设,打造快慢结合、网络合理、方便快捷的立体式城市公共交通体系。同时结合智慧城市建设,我市建设了包含旅游官方门户网站、电子商务网、游客智能手机旅游助手、诚信商家联盟系统、智能统计分析系统、智慧旅游平台、旅游热点WIFI覆盖、多媒体信息发布和查询系统、旅游应急指挥中心和导游路径管理等十个版块的智慧旅游一期项目。其中的游客智能手机旅游助手(APP)借助便携的终端上网设备、高性能信息处理、智能数据挖掘等技术,及时发布旅游资源、旅游经济、旅游活动、旅游者等方面的信息,方便游客及时了解信息,安排和调整旅游计划,该APP软件已建设完成,正在进行内部测试。

 

    以上答复,如有不妥之处,敬请批评指正。

 

                                   (单位印章)

二〇一六年五月三十日

 

签发人:郑庆军

  联系人:杨凯

  联系电话:0537-2171579

  抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。


My JSP 'top.jsp' starting page