欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

提案选登

首页>提案选登
对市政协十二届五次会议第125104号提 案 的 答 复

发布时间:2016-09-19   浏览量:16740

(2016)字第125104号

 

对市政协十二届五次会议第125104号

提 案 的 答 复

 

赵长海委员:

 

    您提出的《关于加强电信网络监管联合打击电信网络诈骗的建议》的提案收悉。现将办理意见和落实情况答复如下:

 

    一、当前电信网络新型违法犯罪的形势特点

    近年来,电信诈骗、侵害公民个人信息以及非法生产、销售和使用“伪基站”、“黑广播”、窃听窃照专用器材、手机恶意程序、无线屏蔽器等电信网络新型违法犯罪,严重危害人民群众财产安全。此类犯罪主要呈现以下特点:一是发案势头迅猛,总量居高不下。2015年,全国公安机关立电信诈骗案件近60万起,相比2014年上升32.5%;而我市立案1700余起,同比上升近43%,已高于全国平均增幅。二是犯罪涉及面广,危害程度大。犯罪分子利用互联网或电信技术,对一个号段、一片区域大肆拨打诈骗电话、发送诈骗短信,严重影响人民群众正常生产生活,并且造成巨大经济损失。从去年我市情况看,直接经济损失6200余万元,10万元以上的案件130余起,个案最高损失金额170余万元。三是犯罪空间跨度大。犯罪分子借助发达的现代通讯、网上银行等手段,将拨打诈骗电话窝点、网络服务器窝点、销赃取款窝点,藏匿在不同地区,空间上轻易实现了跨地区、跨国跨境的大跨度犯罪。四是犯罪越来越智能化、专业化。犯罪分子从最初打电话、发短信,发展到网络改号、盗取QQ、微信号作案,从境内雇佣马仔提赃款,发展到网上转账、跨境消费、境外提现,形成越来越多的专业犯罪团伙、灰色产业链条和地域性职业犯罪群体。

 

    二、近期开展的主要工作

    自去年11月国务院部署开展专项行动以来,全市各级各有关部门积极作为,“打、防、管、控、宣”多措并举,综合治理,专项打击治理工作取得阶段性显著成效。

 

    一是强化组织领导。成立由市政府副市长、公安局长周凤文亲自挂帅的专项行动领导小组,制定工作方案,将打击防范电信网络诈骗犯罪置于2016年全市严打整治“七大战役”之首。市政府建立由市公安局牵头,共25个相关职能部门和单位参加的济宁市打击治理电信网络新型违法犯罪工作部门联席会议,初步形成打击治理电信网络新型违法犯罪“党委政府统一领导、联席会议组织协调、有关部门齐抓共管、社会各方积极参与”的工作格局。

 

    二是强化打击震慑。今年以来,全市主侦破获电信网络诈骗案件3起,抓获嫌疑人30余名,涉案金额300余万元,追缴赃款35万余元;紧急止付2起,冻结被骗资金10余万元;会同无委会、文化市场综合执法局,查处“黑广播”案件15起,捣毁窝点15处,收缴“黑电台”14套,刑事拘留犯罪嫌疑人3人,行政处罚9人。1月上旬,济宁、曲阜两级公安机关破获一起冒充消防队采购帐篷电信诈骗案,抓获涉案嫌疑人侯伟、张勇、冯帆、王志强等四人,追缴返还被骗资金30余万元。2月中旬,济宁、任城两级公安机关,在任城区金宇大厦A座捣毁一处私设“黑电台”、长期播放虚假信息的窝点,抓获并刑拘犯罪嫌疑人张峰、李灿、赵玉民等三人。3月中旬,梁山县局侦破一起利用虚假身份,以谈恋爱为名,通过QQ、微信骗取男网友钱财的特大系列网络诈骗案,抓获22名犯罪嫌疑人,扣押作案手机40余部、银行卡50张及其它作案工具一宗,被骗群众涉及河南、浙江、山东等十余省120余人,诈骗现金50余万元。

 

    三是强化宣传防范。先后组织全市开展二次打击防范电信网络新型违法犯罪宣传周活动,出动警力6000余人次,设置宣传点55个、咨询服务台34处,制作摆放宣传展板90余块,悬挂条幅、横幅63条,发放宣传资料8万余份;在银行营业窗口粘贴预警提示900余张;协调三大通讯运营商,向全市手机用户发送防诈骗公益提示短信、微信等40余万条;在各级主流媒体、公安宣传阵地刊播专题信息16篇。组织专门力量,会同财政、税务、工商等部门,对全市党政机关、企事业单位的负责人、法定代表人和财务人员等重点群体,集中开展精准宣传教育工作。通过打击治理和宣传防范,今年前两个月全市电信诈骗刑事立案数、造成经济损失相比去年同期分别下降12.2%、6.5%,其中损失10万元以上的案件同比下降30%。

 

    四是强化考核督导。市综治办将专项打击治理工作纳入社会治安综合治理考核,并相应增加权重分值。市公安局纳入全市公安工作综合考评与刑侦工作绩效考核,每季度排名通报。市联席办研究制定《济宁市打击治理电信网络新型违法犯罪工作部门联席会议成员单位绩效评估办法(暂行)》、《督查问责办法》等配套制度,对各成员单位工作情况,每月向市政府和有关部门通报,确保人人担责、人人尽责,形成无缝隙抓落实的工作格局。

 

    三、下步工作打算

    一是强力开展各类专项打击整治行动。在打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动的总体框架下,认真分析研究违法犯罪的新形势、新特点,进一步加强各成员单位之间的联勤联动、协作配合,深入开展打击“黑广播”、“伪基站”,打击整治违规贩卖手机卡,整治违规开办银行卡等一系列专项行动,从源头上压减电信诈骗犯罪发案。

 

    二是积极筹建济宁市反电信网络诈骗中心。由市公安局牵头组织,经信委、银监局、人行协调实施,工、农、中、建、邮五家商业银行,电信、移动、联通三大通讯运营商,市公安局有关单位,分别派员入驻,集中办公,并建立涉案联合快速处置机制,争取尽快投入实战,最大限度地为被骗群众减少损失。

 

    三是进一步加大宣传教育力度。组织联席会议各成员单位充分利用本部门资源,借助各种新闻媒体和宣传载体,采取“进社区、进乡镇、进企业、进市场、进校园”等方式,大张旗鼓地开展宣传教育活动,推动宣传工作制度化、常态化、规范化,不断增强人民群众识骗防骗的意识和能力,有效避免发案受骗。

 

    四是加强业务技能培训。针对电信诈骗等电信网络新型违法犯罪,制定培训学习计划,增强各方工作人员对相应法律法规、犯罪手段特点、执法办案技能、安全防范常识的认识了解,不断提升履职尽责能力。

恳请您一如既往地关心支持公安工作,多提宝贵意见、建议,帮助我们更好地改进工作。

 

 

济宁市公安局

2016年6月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

签 发 人:周凤文

联 系 人:徐  琨

联系电话: 2960027

抄    送:市政协提案委员会,市政府督查室。


My JSP 'top.jsp' starting page