欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

提案选登

首页>提案选登
对市政协十二届五次会议第125038号提 案 的 答复

发布时间:2016-09-19   浏览量:16779

济科字〔2016〕28号

 

对市政协十二届五次会议第125038号

提 案 的 答复

 

民建济宁市委:

 

    您们提出的关于加快我市产业转型升级的建议的议案收悉,现将办理意见和落实情况答复如下:

 

    济宁市作为传统产业、煤电资源产业为主的城市,近年来,愈发感受到产业可持续发展的压力。在当前实体经济下滑、传统经济模式衰退的形势下,作为资源型城市,推动传统产业转型升级、做大做强高新技术产业和新兴产业,已经成为我市产业发展的明确方向。近年来,市科技局在市委、市政府的领导下,把加快科技进步与技术创新作为促进经济发展的关键措施来抓,大力发展高新技术产业,积极培育新兴小微企业,鼓励企业依靠科技创新实现转型发展,推动全市发展方式转变和产业结构调整。《关于加快我市产业转型升级的建议》切合我市发展实际,非常有针对性和可操作性。参照此提案的建议,我局将在以下方面开展工作:

 

    一、进一步解放思想、优化环境,为转型营造良好环境

 

    一是充分学习先进地区经验,加大对领军型企业家队伍的培育,以创新经营理念、管理理念为基础,提升我市企业家的战略思维能力和前瞻能力,改善思想保守、小富即安的现状;积极引导企业运用现代化管理机制,实施股份制改造,发挥民营经济创新活力,焕发企业二次创业热情。二是积极搭建产学研合作桥梁,让我市企业有更多渠道、更多机会与国内外知名高校、科研院所和企业集团进行技术、人才的交流与合作,在实践中学习现代企业经营管理、资本运作、技术创新等方面的知识,把技术研发、管理创新、机制创新从理论层面切实落实到企业发展实际,逐步转变为企业文化。

 

    二、完善以企业为主体的创新体系,为转型提供动力源泉

 

    一是支持企业加大研发投入。充分利用财政资金和社会资本,建立覆盖创新研发、转化孵化、市场应用等多环节的资金支持体系。企业年研发投入超过500万元的,经相关部门认定后,财政资金给予5%的补贴,最高50万元。有条件的县市区,市县两级联合设立投资引导基金,依托园区和专业孵化器建立天使投资、创业投资;对中小微科技企业,积极探索运用科技金融创投基金以PPP模式持股孵化的支持模式。二是支持产学研协同创新攻克产业关键技术,提升新兴产业发展后劲,为传统产业升级提供动力。组建一批以优势企业为主体、高校院所为依托、上下游配套企业联动的新兴产业技术创新联盟,联合组织科技攻关,实现利益共享、风险均担,通过协同创新延伸产业链条。市级科技专项资金重点向产学研协同创新项目倾斜。三是加强科技人才培养和引进。实施市级“百名科技领军人才”培养计划,推动创新型人才结构战略性调整,突出“高精尖缺”导向,鼓励企业通过产学研合作“招才引智”,支持企业与高校院所联合建立人才定向培养机制,通过高校培养、企业实训,为产业培养急需科技人才。四是加强知识产权创造与保护。实施科技型企业专利“清零”计划,支持企业进行专利创造,完善知识产权服务平台和中介机构,提高知识产权服务监管水平,加强知识产权保护和维权。“十三五”期间,市级科技经费将继续对知识产权进行专项奖励和资助。

 

    三、健全促进产业创新政策措施,为转型奠定坚实基础

 

    确立企业创新主体地位,聚集政府和社会各方资源,加快以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设。一是科学制定我市科技发展“十三五”规划,进一步明晰产业发展重点,突出重点产业创新领域和技术,开展产业转型重大技术攻关。二是围绕我市主导、优势和特色产业升级,集中力量提升企业创新意识和能力。选择我市重点升级产业,设立产业技术公共研发机构,为产业创新提供技术支持;扶持企业建设自主研发平台,提升企业技术和工艺创新水平。对新认定的国家级、省级工程技术研究中心和重点实验室,给予100万元、30万元的补助。三是加快完善支持经济转型的政策体系。深入实施科技体制改革和简政放权,推进政府信息公开、资源共享,搭建“政产学研金介用”合作共赢桥梁。综合运用创投基金、后补助、奖励、贷款贴息等多种方式,帮助企业解决融资难题。积极推进科技信息和文献资源、技术成果库面向企业共享,加快建设大型科学仪器共用平台,对中小微企业实验检测费用,加大“创新券”补贴力度。四是进一步落实财税扶持政策。新认定的高新技术企业,给予20万元一次性补助;协调财政、税务部门加大企业研发投入加计扣除优惠政策的落实力度。

 

    四、推进信息产业等高技术服务业发展,为转型做好技术保障

 

    拓宽信息技术、互联网等技术应用渠道,以信息化和高新技术改造促进我市传统产业升级。放大惠普、中兴、甲骨文、中科智造等大项目的辐射带动效应,鼓励企业通过生产线改造和信息化集成,提升现有企业生产线的自动化和智能化水平;建设数字化生产线和数字化车间,提高企业整体生产加工的智能化水平。大力发展智能化装备及机器人等整机产品,突出机器人、特种车辆及新能源汽车、数控机床、农机装备、高技术船舶、输变电装备、矿山机械、工程机械等重点发展领域,实施创新能力建设工程。推进装备制造公共创新服务平台、关键技术研发平台、检验检测平台建设,与国内外装备制造领域著名高校、科研院所加强技术合作,引进一批国内外先进技术、攻克一批行业重大关键技术,努力构建现代装备制造业体系,推动结构优化和产业升级。大力发展服务型制造业,深化新一代信息技术、创新设计服务、定制化制造、网络化协同制造在制造业中的应用,促进制造业与服务业资源整合、运营协同和业务融合,带动制造能力和制造水平提升。我市将在“十三五”科技发展规划中将信息产业等新兴产业发展作为重点,重点加强对信息产业领域科技创新的支持;遴选一批用高新技术改造提升传统产业、创新效益明显、示范带动作用强的项目,通过引导资金支持,加速新技术与产业的融合,支持我市产业转型升级。

 

    五、支持龙头企业带动产业链升级,为转型培育领军力量

 

    实施“一区一产业”计划,围绕区域特色产业,促进企业掌握核心技术,提升产品技术含量和附加值,推进县域特色产业提质升级、做大做强。一是着力培育产业升级龙头企业。以培植支柱产业和扩张骨干企业为目标,集中推进一批创新型示范企业建设科技含量高、带动作用强的项目,协助争取国家、省重大科技计划,主持或参与制定国际、国内、行业标准,牵头组建产业技术联盟,与国内外著名高校科研院所建立长期产学研合作关系,取得一批重要科技成果和自主知识产权。针对大企业发展需求,制定个性化服务政策,力促大项目加快产业化进程,以大企业带动工业产业结构优化升级。二是着力促进产业链整体升级。重点是加强产业链协同创新,鼓励企业以产业技术联盟等形式“抱团发展”,以创新型示范企业和行业龙头企业为引领,与上下游配套企业形成紧密型合作,充分发挥产业链条上中小企业创新活力以及科技服务业的“催化”作用,联合突破重大科技成果从技术研发到实现产业化的前后端各个环节。每年选择部分县域特色产业,开展补链、延链、强链工程,遴选产业链上下游关键技术进行打包支持;具有重大带动作用的基础性、前沿性、关键核心技术攻关项目,给予最高1000万元的支持,促使产业链条整体转型,产业升级实现规模效应。

 

 

 

                              2016年6月8日

 

 

 

 

签发人:李新斗

联系人:梁晨光

联系电话:3292839

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。


My JSP 'top.jsp' starting page