欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

提案选登

首页>提案选登
对市政协十二届五次会议第125012号提 案 的 答 复

发布时间:2016-09-19   浏览量:16586

 (2016)字第14号

 

 

对市政协十二届五次会议第125012号

提 案 的 答 复

 

刘宝之委员:

 

    您提出的《关于强化教育优先发展战略建设教育强市的建议》的提案收悉,现将办理意见和落实情况答复如下:

 

    首先,感谢您对教育工作的关心和支持。近年来,市委、市政府高度重视教育发展,始终坚持教育优先发展战略,不断加大教育投入。加快建立财政教育投入稳定增长的长效机制,我市建立了城乡统一的义务教育经费保障机制和中等职业教育、普通高中生均公用经费拨款机制。为督促落实教育投入法定增长要求,市教育局联合财政部门建立财政教育拨款季报制度,加强对教育投入落实的监测和调度,并纳入对县市区政府年度教育综合督导评估的重要指标,依法保障教育投入增长。

 

    关于提高教师待遇,解决农村教师缺编的问题。一是我市努力提高农村中小学教师待遇和生活保障水平。全面落实农村教职工津贴补贴政策,依法保障农村中小学教师工资待遇,及时足额发放农村教师工资,落实绩效工资总量向农村教师倾斜政策,每年组织农村教师定期体检,适当发放交通补助,依法为农村中小学教师缴纳各项社会保险,积极实行乡村教师帮扶计划;对因遭遇突发事故或突患重大疾病,导致家庭生活特别贫困的农村中小学教师进行救助帮扶;妥善解决农村教师住房问题和子女入园入学问题,落实无房职工住房补贴政策,适当放宽乡村教师购房贷款条件,支持乡村教师使用公积金贷款、低息贷款购买住房;启动乡村教师周转宿舍建设工程,实行乡村教师周转房专项计划,妥善解决乡村教师特别是新教师、交流轮岗教师及实习支教师范生等居住问题。二是加大和完善农村学校教师招聘力度。从2016年起,按照事业单位公开招聘有关规定,可以以县为单位,不分城区、农村学校岗位,统一招聘和分配,也可按学校组织招聘,选优配强新招聘教师,优先满足农村学校,逐步弥补和完善欠发达县教师资力量不足。实施短缺学科教师补充计划。按照国家课程改革和开齐开足课程需要,2016年全面启动乡村学校短缺学科教师补充计划,用两年时间补齐乡村学校短缺学科教师,从而大大缓解了农村学校师资力量短缺的现状。三是开展大学生乡村学校支教。从2016年春季开学,每学期组织一定数量的师范生到乡村学校进行实习支教,凡安排在财政困难县的,由省财政按照每人每月400元标准发放生活补贴,继续做好“三支一扶”支教工作等。四是完善城乡校长教师交流机制。按照义务教育学校校长教师交流轮岗要求,加大城镇学校校长教师到农村学校任职交流的力度,一定程度上缓解了农村教师缺编现象。

 

    关于城区教育设施规划的情况。一是目前我市编制完成了《济宁市区教育设施布局专项规划(2010-2030年)》(济政字[2011])111号),于2011年9月经市政府批复实施,成为指导我市教育设施建设的依据,规划变更需经政府批准。今年,将依据新修编的济宁市城市总体规划对《专项规划》进行修编。各县(市)均编制完成了本县域内教育设施布局专项规划,目前,正稳步推进落实。二是制定出台了《济宁市城区中小学校幼儿园规划建设管理办法》(济政发[2012])25号)。通过《办法》的出台和实施,解决市城区中小学校、幼儿园数量、规模、布局不合理问题,保证中小学校、幼儿园规划建设与城市发展、人口增长相适应,促进教育事业健康发展,规范城区中小学、幼儿园规划建设行为,进一步加快城区教育设施建设步伐,满足人民群众能上学、上好学的需求。

 

 

                                (单位印章)

                2016年6月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签发人:闫志强

联系人:班冬、孔祥印

联系电话:2314365

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室


My JSP 'top.jsp' starting page