欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

提案选登

首页>提案选登
关于提高市区公厕建设管理水平的几点建议

发布时间:2016-09-19   浏览量:17340

中国人民政治协商会议济宁市委员会

提    案

 

(十二届五次)

125424


 

提案题目: 关于提高市区公厕建设管理水平的几点建议 

 

第一提案人    吕爱玲         组    别:   民主党派组

 

通讯地址(联系电话):   九三学社济宁市委   

 

联名提案人:  李洪海   

 

提交日期:2016年 2 月 17 日  

         

承办单位:市城管局

 

提案内容:

    我市正开展“五城同创”活动,晨练市民、入城务工人员如厕难已是普遍现象,致使有些人(特别是晚上)随处大小便,不但影响城市卫生,更有损城市形象。公厕虽小,事关重大。随着我市城区规模的不断扩大和商贸活动的不断繁荣,常驻人口和流动人口的急剧增加,对公厕的需求量越来越大,“公厕问题”已成为一个突出问题。

 

    住建部《城市公共厕所规划和设计标准》第2.0.3条规定“公共厕所的相间距离或服务范围:主要繁华街道公共厕所之间的距离宜为300~500m,流动人口高度密集的街道宜小于300m,一般街道公厕之间的距离约750~1000m为宜;居民区的公共厕所服务范围:未改造的老居民区为100~150m,新建居民区为300~500m(宜建在本区商业网点附近)”。按此标准计算,我市的公厕数量远远不够。我市在城市发展和建设中,对公共厕所的规划建设重视不够,给市民出行带来许多不方便,也会对我市“五城同创”造成一定的影响。而公共厕所的设施档次、保洁质量都代表着一个城市的文明程度和“窗口”形象。

 

    市区公共厕所存在的问题:

 

    一、厕所数量不足,分布不合理

    目前,我市老城区人口密集区及高新区、太白湖新区的公厕在建设数量及布局上,都不能满足市民出行的需要。这些公厕分布较少,设置密度与群众的现实需求和国家标准相差甚远。市民上街基本上都遇到过找不到公厕的问题。在一些人口密集区,也只有一两座公共厕所,不仅不便于寻找,而且经常人满为患,满足不了广大市民“方便”需求。公厕数量不足、区域分布不尽合理。我市大部分住宅小区及部分商业街、街道找不到公共厕所。有的路、街虽然有公厕,但是数量较少,不方便市民及游客使用。以万达广场路口为例,位于市区中心,人流量大,但是在路口附近就没有公共卫生间。在谢营、苗营社区等流动人员居住密集区,由于外来务工人员租住房内没有独立卫生间,每天早上去跑很远才有公共厕所,去了还需要排队,给他们生活带来了极大不便。在车站南路火车站立交桥一直到动植物园没有一处公共厕所。

 

    二、厕所导向标识牌严重不足

    有的公共厕所隐身在绿化带之中,尽管有人在此值守并保洁,而且公厕也比较现代化,但因为很难被人们发现,公厕使用率较低。同时,也常会有一些路人在附近为找不到厕所而着急,甚至连住在附近的居民也很少有人知道此处有公厕。市区主要街道公厕缺乏明显标识,一厕难寻,是造成随地大小便的另一个原因。

目前市区很多主次干道上分布的公厕大多缺少公厕导向牌,市民们希望城管部门尽快设置并完善公厕导向提示标志。

 

    三、配套设施不完善,且损坏严重,卫生状况堪忧

    城区的公厕不仅存在规划布局不合理、建设档次低的问题,且配套设施也相当缺乏;部分公厕缺少专门的管护措施,公厕内设施损坏后得不到及时维修,厕所内部除便池外其他设施基本缺失或停用,有的洗手池有池无水(南菜市河边的公共厕所洗手池无水),有的照明灯不亮,有的无水可用,有的厕门损坏无法闭合,有的卫生清洁不及时造成脏乱臭,有的无障碍厕位功能缺失,有名无实或者是设计管理不到位,无法使用。厕所设施、标识及卫生缺乏监管。部分正在使用的公厕存在水冲不及时,清扫不到位现象。

 

具体建议:

 

    一、提高人流密集和外来务工人员居住地公厕设置密度。由于历史形成和观念的原因,我市城区公厕设置密度普遍太低,这与当前我市创建全国卫生城市和文明城市也差距不小,我市应该按照“创城”标准和“宜居城市”的要求,大幅增加公厕设置的密度。因条件限制不能设置永久厕所的,可在绿化带、广场附近设置流动洗手间。厕所的建设和改造在于满足人民最基本的需要,同时,保持和周围环境一致、相互协调,实现资源节约,且对环境无污染,做到经济适用、节能环保。

 

    二、公共厕所建设要体现人性化。公厕应考虑无障碍设计,配备残疾人专用马桶以及儿童专用马桶和洗手池等;考虑到女性的特殊要求,女厕所内应设计更多的蹲位,减少排队情况的出现,方便女性如厕。

    三、公共厕所建设管理要提升水平。政府相关部门要加强日常的管理与维护,加大公共厕所的规划、建设和改造。制定切实可行的日常管理制度和卫生保洁标准。要延长开放时间,实现所有的公厕免费如厕,发挥好现有公厕资源的社会效果。在确保水、电、管线等重要设施的完好率和使用率之外,强化对公厕日常管理的考核监督,提升整体建设管理水平。

 

    四、充分利用沿街资源。充分利用社会资源,为行人打开“方便之门”。动员沿街和流动人员多的附近单位向社会开放单位厕所,缓解行人“如厕难”问题。为了号召沿街企业、商家开放公厕,解决市民如厕难问题,建议市城管局牵头组织成立“厕所开放联盟”,由自愿对外开放厕所的单位组成,城管部门将统一制作标识,分发给厕所开放单位,今后市民看见有标记的单位,直接进去方便就可以了。

 

    五、政府增加厕所建设改造资金投入。公厕应该是一项由政府埋单的社会公益事业。城建部门要把公厕建设的土地及建设资金列入预算,财政部门给予支持,加大改造资金投入,保证建设资金到位。对老城区部分设施不完善、管理不到位的公厕,及时进行标准化改造(如汽车南站东门对着街道到济邹花园处就有一处旱厕,污水横流,现因创卫需要已经把门封堵)。目前我市正进行棚户区改造工程,应在改造前期规划方面增加公厕设置密度。

 

    六、统一对公厕设施设备进行保养维修。针对部分公厕设施设备损坏现象,开展维护与修缮工作。同时进一步明确公厕保洁员要负责公厕设施设备的完好性,如有损坏则须在规定时间内进行维护或更换。公厕卫生代表一个城市的形象和品位,除规划好、建设好外,更要管理好、维护好,保证公厕的卫生整洁。否则,只建不管造成脏乱差,群众还是不满意。

 

    七、公厕导向设置要醒目。要在主要路段醒目的位置设置公厕导向牌,方便群众及时就近找到厕所。

    

    八、为市民参与公厕管理提供平台。在公厕门口醒目位置印制市民监督举报电话。便于市民在使用公厕设施时,对所遇到的问题能够及时与相关部门取得联系,并得到快速解决。


My JSP 'top.jsp' starting page