欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

提案选登

首页>提案选登
关于开设旅游专线串联整合济宁文化资源的建议

发布时间:2016-09-19   浏览量:17070

中国人民政治协商会议济宁市委员会

提    案

 

(十二届五次)

125127


 

提案题目: 关于开设旅游专线串联整合济宁文化资源的建议

 

第一提案人  杨峰(恒之久)    组   别: 民主党派组 

 

通讯地址(联系电话):  山东恒之久商贸有限公司 

 

联名提案人:                                               

                                                        

 

提交日期:2016年 2 月 15 日  

         

承办单位: 市旅游局 会同 市交通局                        

 

提案内容:

 

    济宁作为儒家文化发祥地,在大力弘扬中华传统文化、提倡尊孔弘道的当今中国,其文化优势不言而喻。济宁因其深厚的文化影响力,不但成为“西部经济隆起带”的文化核心城市,鲁南城市带中心城市,也是“淮海经济区核心区共同体”核心城市之一。济宁拥有以市区太白楼为中心的运河文化,以曲阜、邹城为中心的孔孟文化,以汶上宝相寺为中心的佛教文化,以微山湖为中心的红色文化,以梁山为中心的水浒文化等等。

 

    但是,济宁现有的文化资源都零散分布在市区与十二县市区,缺少统一规划管理,没有很好的形成文化产业。为此,建议:设计开通一条囊括全市文化资源的“旅游专线”。

 

具体建议:

 

    一、以朝代为线索,开设“华夏寻根之旅”专线。济宁具有7000年的文明史,是中华始祖伏羲、女娲、黄帝、少昊、少康帝的诞生地;是“至圣孔子、亚圣孟子、复圣颜子、宗圣曾子、述圣子思子”的诞生地;拥有“天下汉碑半济宁”的美誉;唐朝“李杜”(李白、杜甫)等文人墨客也都在济宁留有足迹。专线将以时间为线索,起于远古,止于当代。

 

    1、串联时间及对应文化:远古时期的始祖文化-春秋战国时期孔孟儒家文化-汉代的汉碑书法文化-唐朝的李白诗酒文化-宋朝的佛教文化-北宋时期的梁山水浒文化-元明清时期的运河文化-抗战时期的以微山湖铁道游击队为代表的红色文化-当今伟大复兴中国梦。

 

    2、与文化对应的遗址(景区):汶上县的考古遗址公园——曲阜市的优秀传统文化传承发展示范区——任城区汉碑博物馆汉文化——任城区太白楼——汶上县宝相寺——梁山县水浒城文化旅游产业园——市区运河文化产业带——微山县微山湖红色旅游度假休闲区——曲阜市干部政德教育基地。

 

    3、专线可将沿途经过的市区景点相融合。如,从汶上到曲阜途径兖州,可将兖州兴隆文化产业园区纳入路线。

 

    4、虽然济宁区域的文化景点非常多,但存在杂糅丰富却不够突出的现象,建议根据不同的文化特点形成不同的旅游专线:

 

    例一:沿大运河旅游专线。从韩庄闸到微山岛、南阳岛(南阳古镇)、太白湖、济宁老运河、南旺水闸,形成贯穿南北的水上(或陆地双线)旅游专线。

 

    例二:泗水伏羲文化——凤凰山——邹城两孟——曲阜三孔——兖州兴隆文化园——汶上宝相寺——梁山。

 

    例三:将现有城际公交进行整合串联,比如开通济宁——泗水公交后,可以从金乡红色文化——济宁——兖州——邹城——曲阜——泗水,成为沿途按旅游景点走(同一线路有正常线,旅游专线)。

 

    例四:政德教育专线。由本市制订的政德教育基地济宁、曲阜、邹城到嘉祥机场开通中间不进汽车站(只设站点)的专线。

 

    二、“快、慢游”相结合,沿线交通工具多元化。济宁历史文化资源丰富,但有很多都零星散布在离居民区较近的地方,如市区内的“铁塔寺”、“声远楼”、“石牌坊”、“竹竿巷”“运河总督衙门遗址”等古迹。建议在沿线多建立一些明显的标识,并将附近居民区也纳入规划范围,完善公共厕所、特色餐饮等配套设施。规划建设旧城街巷慢行通道,可以在街巷道中开设人力三轮车的慢游项目,用多种出行方式将线路串通连接起来。可向社会公开征集富有特色的旅游线路名称。

 

    三、用科技手段创新专线,方便出行。建议紧跟电子信息化的步伐,政府主导开发一个具备路线简介、美食推荐及导航功能的APP,并在旅游专线沿线建设免费公共无线网络。让游客到达每个景点都可以通过手机APP使用“导游”功能,获取乘车指南、路线推荐、景点介绍等。


My JSP 'top.jsp' starting page