欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

提案选登

首页>提案选登
关于将我市小贷公司纳入银行征信系统的建议

发布时间:2016-09-19   浏览量:21418

中国人民政治协商会议济宁市委员会

提    案

 

(十二届四次)

124104



 

提案题目:  关于将我市小贷公司纳入银行征信系统的建议 

 

第一提案人     陈瑞涛       组    别: 经济二组

 

通讯地址(联系电话):北城集团 

 

联名提案人:                                               

                                                        

 

提交日期:2015年 2 月 6 日   

        

承办单位:市人行、市金融办

 

提案内容:

 

    我省自2008年9月开始小额贷款公司试点,至今已走过六个年头,在各级政府及各部门的共同努力下,小额贷款公司积极稳妥运行,规范健康发展,截止至2014年第三季度末,全省共有小贷公司398家,注册资本189亿元,从业人员5370人,全省共计160个区域展开了试点,覆盖率已达到96.35%。

 

    六年来,小贷公司累计发放贷款3500多亿元,为缓解“三农”和小微企业的融资难题、帮助大众进行创业、规范民间资本和防范化解风险都发挥了重要作用,为当地的地方经济起到了有效的促进作用。

 

    小贷公司作为金融组织,为银行业提供有效的后援保障,进一步保证了银行业的资金安全。据人民银行数据显示,我国企业征信系统内现收录中小企业仅227万户(占中小企业群体的5%)。现有小微企业的经营情况,无法实现有效的数据共享,导致小微企业的资信情况难以真实、准确、完整地被采集。小贷公司在收获喜悦的同时,也带来了很多不利的影响及风险隐患。

 

    由于小贷公司尚未接入银行征信系统,在贷款工作中无法查实贷款客户在银行及其他小贷公司的征信及具体贷款担保情况,造成同一客户可能在不同的小贷公司同时有贷款业务,使各小贷公司无法真实、详细的了解贷款客户的具体融资情况,给各小贷公司的贷款工作增加了很大的风险隐患。一旦贷款客户出现资金风险,各小贷公司无法享有信息共享,便会造成大面积坏账的出现,给小贷公司增加了风险隐患,同时带来较大损失。

 

    尽管中国人民银行办公厅于2月25日印发了《关于小额贷款公司和融资性担保公司接入金融信用信息基础数据库有关事宜的通知》,要求各地分支机构尽快选取首批接入征信系统的小额贷款公司与融资性担保公司,并在年底上报接入工作年度报告。然而,这些小贷公司和担保公司接入征信系统的推进速度并不乐观,目前该工作尚无实质性推进,建议我市加快推进小额贷款公司纳入银行征信系统的步伐。

 

具体建议:

 

    一、建议有关部门成立工作组,尽快落实细节问题,积极协调各部门关系,全面推进小额贷款公司接入银行征信系统工作,小贷公司和银行可以信息共享,互查客户的征信信息,为小贷公司及银行业的发展提供有力的支持。

 

    二、建议在严格保证客户隐私的基础上,建立完善的民营征信机构,设立服务系统,进一步充实完善征信体系,保证小贷公司及其他金融组织的工作推进及资金安全。

 

    三、提升金融信用信息基础数据库服务水平。要多措并举,提升数据库数据质量;密切跟踪金融机构业务需求,丰富征信产品与服务;充分利用技术手段,完善对异常查询的防控;不断推进动产融资登记公示系统建设及应用。

 

    四、做好小额贷款公司的征信服务。建立正向激励机制,将符合条件的机构有序接入征信系统,提供征信服务。开展信用评级试点工作,为商业银行、监管部门提供有效参考。


My JSP 'top.jsp' starting page