欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

提案选登

首页>提案选登
关于加快我市产业转型升级的建议

发布时间:2016-09-19   浏览量:21853

中国人民政治协商会议济宁市委员会

提    案

 

(十二届五次)

125038


 

提案题目:     关于加快我市产业转型升级的建议 

 

第一提案人  民建济宁市委      组    别:        

 

通讯地址(联系电话):       红星中路3号

 

联名提案人:                                               

  

提交日期:2016年 2 月 14 日           

 

承办单位:  市发改委 会同 市经信委、市科技局

 

提案内容:

 

    近年来,济宁市深入贯彻习近平总书记关于“科技创新”、“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的重要指示精神,按照省委的战略部署,持续加大调转创力度,转型发展迈出了新的步伐。随着国内外经济形势发生了深刻变化,市场竞争更趋激烈,我市传统产业正面临着严峻的挑战,长期积累的结构性、素质性矛盾进一步凸现,一些新情况、新问题又亟待解决,加快传统产业转型升级已刻不容缓。抢抓机遇,顺应规律,全力扩张产业经济总量与加快产业转型升级,是加快全市经济发展步伐,实现科学发展、跨越发展必由之路。

 

具体建议:

 

    一、更新观念,促产业转型升级

    当前,我市产业与上海、江苏、浙江等省市相比,绝大多数企业还没有从完全依赖资源和传统产业的思维中解放出来,思想保守僵化,“等、靠、要”思想严重;有些企业家缺少把企业做大做强的雄心和魄力,在管理上与现代企业管理水平和理念相差很远,仍是家族式管理模式,存在小富即安的心理,造成管理水平较低,经营理念较差,忧患意识缺乏,应对市场变化的能力较弱;还有一些企业面对转型升级瞻前顾后,信心不足,认为“动作太大资金不足,动作太小不解决问题”,从而造成企业“创新没有动力,转型没有魄力,升级缺乏能力”。

 

    我市应进一步加大对企业家的培训力度,多组织企业家到发达省市、到国内外高端企业参观学习,开阔视野,树立做大做强企业的雄心壮志;多组织他们到国内外知名大学接受高端研修培训,学习现代企业经营管理、资本运作、自主创新等方面的知识,以对接国际技术与市场。同时市级层面出台更优惠的政策和措施,激励企业积极主动转型升级。

 

    二、提高科技创新能力,促产业转型升级

    我市要实现产业集群转型升级,必须把科技创新工作摆到更加突出的位置,对照发达省市,加快我市产业转型升级。一要加大科技投入。深入分析目前我市企业科技研发投入普遍不高的深层次原因,有针对性地采取措施,调动企业增加研发投入的积极性,加快技术改造步伐,提高装备水平。对集群内企业从事技术开发活动、引导消化吸收新技术给予加速折旧、税收减免等方面的优惠。二要抓协作。在建立产业集群企业协会或产品联盟的基础上,建立科技创新联盟,逐步形成产业集群科技创新的长效协作机制。按照“互惠互利、共投共享”原则,组织集群企业进行协作攻关,争创“国家高新技术产业基地”。三要抓人才。进一步加大投入,改善科研环境,提高人才待遇,建设人才提升平台,加快引才引智步伐和创新团队建设,努力培育出一批高层次的科技研发领军人物。同时,大力支持职业教育发展,为产业集群发展输送更多高素质、应用型技工人才。四要加强知识产权保护。坚决打击侵权假冒、盗用品牌行为,防止自创自毁现象发生,把企业发展的驱动力牢固建立在加快科技创新、提高产品质量和创建品牌上。

 

    三、加快完善政策体系,促产业转型升级

    一要以产业集聚、集群、集约发展为主线,充分估量国际危机的深刻影响和国家调控措施的累积效应,加大政策创新力度、分类指导力度和工作推动力度,把扩张经济总量与加快转型升级摆在突出位置,明晰产业发展重点,制定产业投资指南,强化产业链薄弱环节,抢占产业价值“高地”。二要紧扣“壮大主导产业”这一主题,运用良好的产业基础、配套条件和发展优势,发挥政策的杠杆效应和引导作用,构筑产业创新体系,促进主导产品高端化、规模化、品牌化、外向化,增强企业核心竞争力和抗风险能力,促进产业持续、健康、快速发展。三要把工业发展专项资金作为产业转型升级的导向抓手,做精做深工业重大前期项目,并迅速转化为实体项目,集聚“产业领导小组、产业集聚平台、相关职能部门、产业龙头企业、在外济宁籍人士”等资源选商引资,推出产业招商重点区域、高端产品导向目录,引进战略性、龙头性、关联性、节能环保型等大、高、好、外项目,并以此带动先进设备、人才、技术和管政资金对传统产业转型升级的支持,同时,大力宣传、坚决贯彻国家对技改理的配套引进。四要进一步落实财税等相关扶持政策。加大财项目进口设备免征关税以及增值税转型、企业研发费税前扣除等相关扶持政策,以降低企业技改、创新投资成本,提高企业技术进步积极性。

 

    四、加快提升信息化水平,促产业转型升级

    对传统产业进行信息化改造,可以加快传统产业的改造和升级。我市要主动适应信息化发展的大趋势,更大力度推进经济结构、产业结构、经营模式调整,加快济宁制造向济宁创造转变、济宁速度向济宁质量转变、济宁产品向济宁品牌转变,在发展中转型、在转型中提升,培育发展新动力、增创发展新优势。

 

    我们要以惠普、甲骨文落地带来的人才、技术、品牌、载体建设效应为依托,以建链、补链、强链为途径,通过招商引资和本地培育,形成核心层企业、配套层企业、相关层企业紧密衔接的特色产业链条。要加强信息技术在工业领域的推广应用,促进传统产业生产经营各环节中信息技术的渗透融合,发挥信息化对工业发展的倍增作用。着力推进产品研发、设计的信息化,促进工业产品的更新换代,提高附加值和竞争力。推进生产装备与过程的信息化和自动化,提高工艺水平和生产效率。推进企业管理的信息化,促进企业资源优化和管理水平提升。推进产品流通信息化,扩大企业电子商务应用,实施中小企业电子商务推进工程。实施传统工业数字化改造示范工程,实现管理的信息化和智能化,扶持工业生产数字化改造示范企业,打造一批传统工业数字化改造示范优秀企业。组织实施一批信息化提升重点技术改造项目,重点支持企业利用信息技术和先进适用技术改造提升传统产业,提升企业自动化、智能化和现代化管理水平。

 

    五、培育形成龙头引领,促产业转型升级

    与先进省、市的产业发展情况相比,我市大多数产业集群内影响力强的世界500强、大型国企较少,集群带动作用不强,缺乏产业领军企业,集群发展低成本的优势不明显,抗风险能力比较弱。多数产品知名度不高,国家名牌产品少,区域品牌优势不明显,大多数传统产业的层次比较低,加工型的中间产品、配套产品、原材料产品多,终端产品少,低污染、低消耗、高附加值的“叫得响”的高新技术名牌产品少,集群综合实力不强。虽也有太阳纸业、华勤集团和如意集团这样的500强企业,但都是“孤岛式发展”局面,没有形成上下游产业集群。像徐州的工程机械之所以强大,就在于有徐工集团这个千亿级工程机械航母做支撑,形成了上下游配套完善的产业链条;常熟的纺织服装产业集群,2013年产值达到1200亿元,实现利税63.8亿元,其成功的秘诀也在于有波司登这个世界名牌企业的引领。我市产业集群要实现转型升级,必须在龙头企业培植方面做好以下几个方面的工作。

 

    一是大力培植龙头企业。针对工程机械、梁山专用车、金乡大蒜、汶上纺织服装、嘉祥手套、兖州农机等有发展潜力的产业集群开展龙头企业培植,在每个集群内选出2—3家龙头企业,市县两级拿出专项资金进行重点扶持。引导和推动我市龙头企业与国内外知名大企业联合发展,逐步提升产业分工地位,融入、参与其生产网络和营销服务体系,成为“企业巨人”或“配套明星”,形成大型核心企业与中小配套企业紧密联系的分工协作关系。鼓励汶上纺织服装与嘉祥手套产业主动与如意集团对接靠拢,围绕“如意”这个国际级品牌打造我市千亿级纺织服装产业集群。

 

    二是大力实施品牌战略,市里拿出专项资金,重点扶持技术含量高、附加值高、有市场潜力的名牌产品企业。鼓励企业建立综合品牌,引导企业开展企业形象和品牌标示的策划和宣传活动。积极培育国家名牌产品,对创建“中国名牌”和“中国驰名商标”的企业,给予经济奖励。加大名牌推介力度,提升企业、产品的国内外知名度、美誉度,打造一批名县、名镇,共创区域品牌。同时,把品牌创建绩效与兑现政府支持引导资金挂钩,与考核地方发展业绩挂钩,充分调动企业家和各级政府创建品牌的积极性。

 

    三是依靠招商引进“龙头”企业。瞄准制约我市产业集群转型升级的关键技术,面向世界科技研发前沿企业,抓住其投资合作的“兴奋点”,实现特殊招商,争取更多的“产业龙头企业”入住济宁。借鉴上海金山工业园经验,在运作成熟的产业集群或特色产业园区内设立由政府有关部门主导的科技研发机构,更多地汇集国内外科研力量,为企业科研攻关提供智力支持。

 

    四是支持中小企业与龙头企业建立战略联盟,提高龙头企业的区域内配套率,鼓励龙头企业采用多种方式对其上下游配套企业进行重组改造。


My JSP 'top.jsp' starting page