欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

提案选登

首页>提案选登
强化核心价值观教育 促进文明城市建设

发布时间:2016-09-19   浏览量:21781

中国人民政治协商会议济宁市委员会

提    案

 

(十二届四次)

124012


 

提案题目: 强化核心价值观教育  促进文明城市建设 

 

 

第一提案人   刘宝之        组    别:民主党派组

 

通讯地址(联系电话):  济宁一中 

联名提案人:   刘小颖   徐祥放

提交日期:2015年 1 月 20 日     

      

承办单位:市文明办

 

提案内容:

 

    深化文明城市建设在全国范围内再掀新高潮,但如何实现真正文明、深度文明,这是每一个城市管理者,每一个政协委员,都在认真思考的问题。经过多年的文明城市创建活动,我市城市环境有较大改善,文明程度有较大提升,但还存在一些问题和不足,需要在今后的工作中加以改进。

 

    我们认为,主要存在以下问题和不足:一是搞突击,“一阵风”。这种情况,往往表现在上级检查或验收时,全民动员,五城联动,清扫垃圾,粉刷墙壁,排除路障,赶跑商贩,结果搞的是鸡犬不宁,民不安生。为了攻克难点,有时搞一下突击是必要的,但经常搞突击就不可取了。二是重形式,轻内涵。有的领导干部,善于搞形式主义,做表面文章,不惜重金搞面子工程,做什么工作都是为了讨好上级领导,完全不顾客观实际、长远利益和老百姓的感受。核心价值观上墙、上路,作为宣传手段,创造文化氛围是必要的,但只上墙,不践行,就不够了。三是偏重环境卫生的整治,忽视人文素养的提高。在许多领导干部的观念和行动中,创建文明城市就是搞环境卫生整治,有的地方政府搞环境整治都是轻车熟路,措施得力,投入大,办法多,见效快,显政绩。而对人文素养的培育和提高,则是糊里糊涂,一筹莫展。结果是城市环境虽然一时搞好了,但由于市民的人文素养差,不久就把好的环境破坏了。因此,在新一轮深化文明城市建设中,必须改变单纯搞美化环境的片面做法。四是过于强调直接管理部门的职责,忽略其他部门的责任。在以往文明创建活动中,往往是文明宣传坐船头(指挥),环保住建岸上走(拉纤),城管公安 “唱黑头”(清障),其他部门荡悠悠(看景)。结果是全国报污染,全民骂城管,城市亮堂了,人心却阴暗了。事实上,政府各部门在文明城市创建中,都有不可或缺、不可替代的作用,都必须各尽其职、各负其责。五是习惯于打局部战、速决战,缺少文明城市建设的长远、系统方案和机制。文明城市创建活动,总是一轮接一轮,高潮再高潮,每年都在喊着同样的口号,做着同样的事情,重复建设,形象工程比比皆是。没有长远、系统的整体方案,就会造成极大的浪费,没有科学合理有效的文明建设和管理机制,文明城市建设就难以深化,难以持久。

 

    综上所述,文明城市建设中的根本问题是价值取向问题,最大短板是忽视对人的教育,忽视人文素养的培养和提高。文明城市建设,不仅要改变城市面貌,更重要的是要改变人、完善人。因此,必须强化社会主义核心价值观教育,发挥价值观的导向作用,促进和深化文明城市建设。

 

具体建议:

 

    下面,仅就如何有效地进行价值观教育,提出几点意见和建议:

 

    1.充分认识价值观的导向作用,增强培育和践行核心价值观的责任感和自觉性。价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。价值观是人们文化素养的核心和标志,它一经形成,就具有确定的方向性,对人的综合素质和终身发展产生深远持久的影响。因此,必须大力培育、自觉践行社会主义核心价值观。

 

    2.开展多种有效的价值观教育活动,让核心价值观真正内化于心、外化于行。价值观作为一种思想文化,它对人的影响,不是有形的、强制的,往往来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动,具有潜移默化的特点。因此,必须创造一定的价值观教育环境或氛围,包括家庭的、学校的、社区的、企业的、城市的等;还要组织开展各种有利于培育核心价值观的文化活动,如读书会、演讲会、故事会、辩论赛、专家讲坛、英模报告、红色旅游、志愿服务、勤工俭学等。由此让24字核心价值观深深植入人们心中,并时刻以此为指引,使人们的思想感情得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华,从而真正提升市民文明素质和城市文明度。

 

    3.用足用好优秀传统文化资源,大力倡导“济宁精神”。源远流长、博大精深的中华优秀传统文化,是社会主义核心价值观的重要源泉。培育和践行社会主义核心价值观,一定要以优秀传统文化为根基,通过文化传承来以文化人、以文育人。济宁市作为“孔孟之乡”,传统文化资源最为丰富,人文积淀最为深厚,“孔孟之道”深入人心,讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的价值理念,已融入济宁人的骨子里和血液中,这些都是培育和践行社会主义核心价值观得天独厚的资源和优势。建议市委市政府,在专家研讨、群众论坛、网上征集的基础上,概括出“济宁精神”。并以此为引领,更好地用优秀传统文化滋养心灵、陶冶情操,推动形成向上向善的力量,让“济宁精神”成为济宁人最深层最向往的精神追求,从而增强我们的文化自信、价值观自信。

 

    4.党政部门和领导干部要率先垂范,做践行社会主义核心价值观的楷模。一个信用、阳光、法制、服务、清廉的政府,必将带动社会风气的好转,增强人们对践行社会主义核心价值观的信心和动力。各级领导干部若能做到,严以修身、严以用权、严以律己,以民为本,公正无私,诚实做人,必将以其人格魅力感召群众、引领风尚。

 

    总之,社会主义核心价值观,是深化文明城市建设最正确的方向引领,最扎实的道德基石。把社会主义核心价值观,全面融入深化文明城市建设,文明创建工作才会更有力、更持久、更有效,才会实现真正的市民文明、城市文明。



 


My JSP 'top.jsp' starting page