欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

社情民意

首页>社情民意
关于加快欠发达县黄河滩区发展的意见建议

发布时间:2016-08-25   浏览量:15761

 黄河下游滩区既是汛期行洪、滞洪和沉沙区域,又是滩区民众赖以生存与发展的基础。长期以来,黄河滩区群众为黄河防洪安全作出了巨大贡献和牺牲。而国家将黄河滩区定性为一般意义上的“行洪河道”,世世代代生活在滩区的群众,在国家全部免除农业税后,没有享受到任何补偿、补助和扶持、优惠政策,致使黄河滩区经济发展水平低下,产业结构单一,民众生活环境较为恶劣,汛期面临洪水淹没的威胁,安全和发展状况,与整个流域和全国经济社会快速发展的整体态势不相适应,尤其是梁山等经济欠发达县,由于财力受限,对滩区的投入相对不足,滩区经济发展和群众生活条件难以改善,前景令人担忧。

    建议:(一)以人为本,把黄河滩区列为蓄滞洪区。黄河滩区内的生产堤,在黄河调水调沙工作中发挥了重要作用,建议在治导线之外统一布设生产堤,统一设防标准,把滩区生产堤作为第一道防线,提高防洪能力,减少滩区受淹几率,做到中常洪水保生产,大洪水保安全。在此基础上,对生产堤至黄河大堤的区域,统一规划建设,使其成为黄河的蓄滞洪区,并将黄河滩区正式列入国家蓄滞洪区名录,让滩区群众依法享受到应有扶持优惠政策。

    (二)参照库区移民扶持政策,对黄河滩区实行政策扶持。鉴于黄河滩区承担着蓄滞洪、滞沙沉沙的双重功能,其灾害也呈现出水灾和土地沙化的双重性,较之一般蓄滞洪区,灾害程度较重。建议参照国务院《关于加强蓄滞洪区建设与管理的若干意见》、《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》等规定,对经济欠发达县的黄河滩区实行后期扶持,完全滩区群众每人每年补助600元,半滩区群众每人每年补助300元,扶持期限20年。完全滩区群众是指居住和耕地完全位于黄河濉区的群众。半滩区群众是指居住在黄河大堤之外,耕地位于黄河滩区的群众。

    (三)编制规划,推进黄河滩区全面发展。编制《黄河滩区发展总体规划》、《黄河滩区旅游发展规划》、《黄河滩区现代农业发展规划》,将黄河大堤以内、生产堤以外的土地作为一个项目整体规划,加大上级资金投资,大力发展现代农业、生态农业、观光农业和黄河生态旅游,推动滩区全面发展,增加滩区群众收入。

    (四)加强基础设施建设,改善黄河滩区经济发展条件。加大上级项目资金投入,统筹推进滩区水、电、路等基础设施建设,着力建设扬水站及干渠、支渠等,力争把滩区建成“田成方、林成网、渠相连、路相通、旱能浇、涝能排”的高产田,改善群众生产生活条件。

    (五)实施滩区扶贫工程,提高滩区群众生活水平。建议将欠发达县黄河滩区纳入国家扶贫计划,整合扶贫资源,集中扶贫资金,集中连片开发,全力突破黄河滩区发展,使滩区群众尽快脱贫致富,确保按中央要求同步达到小康水平。


My JSP 'top.jsp' starting page