欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

社情民意

首页>社情民意
关于农村低保存在的问题及对策

发布时间:2016-08-25   浏览量:16823

梁山马营镇政协办

 

    马营镇辖24个行政村,拥有人口9400户,3.3万人,其中低保户667户,1220人。当前,农村最低生活保障制度,是国家按照最低生活保障标准保障农村贫困群众基本生活的新型社会救助,是社会救助体系的一个重要组成部分,在改善困难群众的基本生活、构建和谐社会中起到了重要作用,同时在低保运行过程中也存在一些突出问题。下面,笔者结合马营镇实际,谈一些粗浅的看法,仅供参考。

     一、突出问题

     1、农村居民家庭收入核准难,影响审核评定质量。一是农民收入中粮食等实物收入核算较难,存在较大的随意性、不稳定性。二是外出务工人员的收入也难以核实。三是家庭人口难确定。四是对申请人的个人存款,隐形收入缺乏有效的审核手段。在加上乡村两级干部入户核查中,存在申请户不如实反映实际收入、群众怕得罪人不说实话等情况,导致入户核实数据不准确,影响低保的审核评定质量。

    2、民主评议召开会议难,公平公正难以得到体现。一是小组长、群众代表 、党员代表召集会议难,有申请的就要在就要在5天内召开评议会议,这些参会人员没有待遇,召开评议会议频繁,召集到应到人数较难。二是参加民主评议环节的大多数是村两委、小组长、群众代表,党员代表,群众素质参差不齐,评议时往往评议自己亲人或者与自己有利益关系的人。所以导致在民主评议环节公平公正难以得到体现,错保漏保现象依然存在。  

    3、纳入对象的“入口关”难以把握,低保户定性有难度。农村低保一般是以家庭人均纯收入为基准。但在现实中,有一部分年轻人身强力壮,由于懒惰导致家庭贫困;有一部分人由于超生导致人均纯收入减少,这也属于低保对象;有些是村上为了平衡方方面面的关系,把不符合的也评上来了;救助待遇年年提高(如在上学、就医、就业、危房改造等方面的救助),申请低保待遇的人越来越多,部分群众够不够低保条件先提出申请;个别群众不给低保就哭闹、不给低保就上访。以上各种情况在一定程度上助长了“不吃白不吃,以吃低保为荣”的坏习惯和社会懒散风气。

    4、部分干部把低保当成“贿赂”,存在“错保”现象。在实际评定工作上,一是把低保与人情相连;二是与村干部的选票有关,是党员的在评定时往往会倾斜一些;三是与公益事业紧密联系,对于支持村级公益事业的,在评定过程中,容易得到通过;四是与年龄挂钩,存在老年保;五是把低保政策作为化解社会矛盾的手段等。

 5、缺乏有效的监管手段,监督机制还不够健全。乡镇民政办工作人员少,没有经费,导致监管不到位,以至于个别村的低保对象确定仍存在一些违规情况。 

  二、几点建议

    由于被救助对象的情况千差万别,而当前的低保政策就一个标准,救助的精准度明显不高。笔者建议因人制宜、分类施救。

     1、低保户中60以上老年人员,提高养老保险待遇,达到低保救助最低线。把参加居民养老保险列为强制政策性养老保险。

    2、因病致穷人员,提高大病报销比率,花费越多救助越高,解除因病致穷的根源。并根据病人的实际情况办理病人个人的临时救助。

    3、鳏寡孤独人员,全部办理五保待遇。

    4、单亲家庭人员,免除上学期间的各项费用,并根据孩子的年龄大小办理临时救助,父母再婚后停止待遇。

    5、残疾人员,提高重度残疾对象的残疾补贴。达到最低生活保障线。

     6、其他困难人员,根据实际情况办理一定期限的临时救助。

    7、量化低保标准,将低保申请户的年龄、住房、儿女等情况划分数据段,实行百分制或千分制,便于低保审核操作,严把关口。

    8、固定低保监管专职人员,提供必需的办公经费,明确其职责权限,制定奖励问责办法。



My JSP 'top.jsp' starting page