欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

社情民意

首页>社情民意
关于农村低保政策执行中的问题与对策

发布时间:2016-08-25   浏览量:16666

梁山县寿张集镇政协办

 

一、存在的问题

    1、人员少精力不足

    民政工作现在越来越被各级政府所重视,业务越来越多,要求越来越高,由于业务多人员少,精力显得不足,有的民政工作人员身兼数职。作为基层站所人员,亲身体会到基层工作面广、量大、事杂,各种检查、评比、排名较多,本来一个部门能完成的工作,很多部门都要求乡镇上下全动员,这样会造成民政部门业务工作搁置,会造成救助不及时,调查情况不细致从而导致个别群众滋生怨气和不满,甚至还会滋生腐败,骗取救助资金。有的为了得到救助,隐瞒真实情况。工作中就遇到过本来看病花费不到十万,硬说花费四五拾万元。

  2、核算家庭收入难

    工作中感觉最大的难点,就是家庭经济状况的核算,因为这决定着是否真正救济给需要帮助的人,救济金发放是否合理。很多申请人家庭存款不报,经济收入不报,子女供养不报,民政工作人员核实起来难度大。有的为了得到救助哭闹寻死觅活、甚至威胁。有的看表面现象,很苦很难,工作中就遇到一个80多岁的鳏寡孤独的老人,存款竟有五六万之多。苦恼的是有村干部为了拉拢人心或者息事宁人合起伙隐瞒真实情况造成救助金流失的可能。

    3、申请低保人员情况新变化

    有一个新的现象,现在得大病的群众较多,刚检查出来,还没住院就开始申请低保,个人找,村干部帮着找,说不是为了要低保金主要是想着新农合多报销点,因病造成生活困难了,可以申请低保。现在有了联户干部,又有了新变化,找联户干部哭诉半夜打电话,要求帮忙解决低保问题。

    二、建议:

    1、在制度方面:

    加强制度建设,增加干部违法违纪成本,帮助骗取救助金的干部要追责;加大对骗取救助金的个人处罚力度,达到一定金额的应该立法对个人进行处罚严重了甚至判刑,让投机取巧的无空子可钻,做到不能骗取救助金,不想骗取救助金,不敢骗取救助金。达到风清气正、和谐稳定。

    2、基层工作方面:

    注重培养乡村两级干部责任意识,有责任心的干部,一定会把工作干好。在基层,能力大小、文凭高低不是关键,关键要看一个干部是否有责任心,有责任心的干部干起工作来,百姓信赖,领导放心。有责任心的干部也一定能自觉抵制“四风”、抵制腐败。

 

    3、推行“阳光低保”。

    低保资金发放时,一律公开评议,在公开栏内面向全村群众进行公示。不管涉及到哪个村,只要敢公示,就说明这个救助是公正的,不存在私弊。在低保救助项目上就重点把握一个公开公示环节。个人理解,公开是本份,公正体现干部素质,公平考验干部智慧。



My JSP 'top.jsp' starting page