欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

社情民意

首页>社情民意
关于“营改增”试点全面推开后的情况与建议

发布时间:2016-08-25   浏览量:15946

梁山地税局

 

    2016年5月1日起,我国开始全面实施“营改增”,营业税退出历史舞台,这是我国全面深化改革财税领域改革的重要事件,以梁山县为例分析。

    一、梁山县“营改增”基本情况

    本次“营改增”试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。据统计,2012年至2015年前期试点累计减税6412亿元。全面推开营改增试点后,今年减税的金额将超过5000亿元,是本届政府成立以来规模最大的一次减税。

    截至4月31日,梁山县国税与地税确认移交的四行业纳税户为672户,其中金融业纳税人46户,房地产业纳税人84户,建筑业纳税人143户,生活服务业纳税人399户。总体上来说,梁山县“营改增”试点改革工作是责任明确、措施得力、进展顺利,完全能够按照时间进度完成相关准备工作,最终实现“5月1日税务机关和纳税人能开出票、纳税人能成功申报”的目标。

    二、“营改增”对四行业纳税人的税负影响

    (一)对建筑业的影响

    全面营改增后,建筑业税率由3%营业税上升到11%增值税(小规模纳税人可选择简易计税方法征收3%增值税),单看税率在四大行业中涨幅最大,虽然税基由营业额转变为增值额,产生大量抵扣,但仍对企业控制税务成本提出了很大的考验。同时,对于建筑业来说,其人工成本和无法规范取得有效抵扣凭据的零散材料成本等都造成其抵扣困难,而建筑业由于项目多分布广,其财务核算健全程度长期不高,这些都要求建筑企业积极应对。

    但本轮营改增对应的保护政策也十分“给力”,老项目、甲供材、清包工都可以选择简易征收,异地项目税收服务政策平移,与下游房地产企业享受同样的过渡期条件等都为建筑业顺利完成营改增过渡提供了有力条件。建筑业只要用好过渡期政策,就能确保行业税负只减不增。

    (二)对房地产业的影响

   按照新税制,不动产租赁服务、销售不动产、转让土地使用权,税率由5%营业税改为11%增值税,不动产可纳入增值税抵扣。由于建安、设计等成本纳入抵扣,会激励开发商增加精装修房屋供给,转型成功的企业将率先享受到减税优惠。而房地产商成本支出中,占比较大的土地成本可以纳入差额扣除,这有利于降低房地产行业税负。

    (三)对生活服务业的影响

    全面营改增贯通了服务业内部和二、三产业之间的抵扣链条,从制度上消除了重复征税。相较营业税体制,增值税体制更有利于促进服务业的发展。实施全面营改增改革,生活服务业税率由5%营业税改为6%增值税,加之新增不动产所含增值税纳入抵扣等新规定,对服务业企业减税明显。

以酒店行业为例,年销售额在500万元以下的酒店,将其归为增值税小规模纳税人。按政策规定,这部分纳税人适用简易计税方法依照3%的征收率计算缴纳增值税,与原先5%的营业税税率相比,其税收负担直接下降约40%。年销售额在500万元以上的酒店,将其归为增值税一般纳税人。这部分纳税人适用6%的增值税税率,增值税是价外征收而营业税是价内征收的,因此,6%的增值税税率按营业税口径返算,相当于5.66%的营业税税负水平。而酒店的材料采购、设备采购、服务采购、不动产购置和租赁、办公支出等都可以获得进项抵扣,总体上看,纳税人的税收负担一般都有不同程度的下降。

按照新规,托儿所、幼儿园提供的保育和教育服务,养老机构提供的养老服务,学生勤工俭学提供的服务等共计四十项民生项目,均免征增值税,保障百姓基本的公共服务。

 

    (四)对金融业的影响

    针对金融业小规模纳税人,企业税负只减不增。提供金融服务年应税销售额不超过500万元的纳税人,属于增值税小规模纳税人,适用简易计税办法,征收率为3%。在不考虑还有其他增值税优惠政策的前提下,与原营业税相比,纳税人税负只减不增。

    而针对金融业一般纳税人,企业购进的不动产(办公楼等)、设备、办公用品、耗用的水电均可以抵扣进项税额,因此企业进项抵扣越多,税负越低。

    另外,金融业还有一些业务适用国家减免增值税的规定,如发放国家助学贷款的利息收入,购买国债、地方政府债的利息收入,金融同业往来利息收入等。

    (五)对个人转让二手房的影响

    《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》中明确,北京市、上海市、广州市和深圳市,个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。北上广深以外的城市,个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。因此个人营改增后交易二手房税负不升反降。

    三、“营改增”对梁山县的影响

    (一)提升企业竞争力

    “营改增”前涉及调整的企业有重复征税现象,“营改增”后购进的应税货物及劳务可以申报抵扣,企业税负是下降的,有利于提升企业的竞争力。同时,“营改增”后将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,将促进企业增加投资渠道和扩大投资规模。

    (二)有利于促进经济结构调整

    “营改增”带来服务业的发展和制造业的升级,可以提高第三产业比重,促进经济结构调整。特别是现代服务行业,“营改增”后企业税负从长期来看,总体呈现下降的态势,基本消除了重复征税问题,将有利于我县经济结构转型升级。

    (三)地方税收收入减少

    营业税作为地方税中的主体税种,税收收入一般占地方税种的三成左右。由于“营改增”是减税性的改革,必然会减少地方政府的税收收入。除营业税减少外,附加征收的城建税及附加税费也会相应减少。

    四、存在的主要问题

    (一)少数企业税负增加。营改增后试点行业的绝大部分企业税负呈下降趋势,但纳税人税收负担轻重变化存在着行业不均衡和个体差异的问题,部分企业税负有所增加,主要集中在建筑业、生活服务业等行业。

    (二)部分行业进项税额抵扣不足。限于行业特点和政策限制,部分行业进项税额抵扣不足,增值额绝对数较大。例如,酒店行业的进项主要来自于人工费用、农贸市场购买的原材料等,很难及时足额取得进项发票。

    (三)部分纳税人不太适应,短期征纳税成本增加。部分试点行业的作业习惯特征比较突出,经营模式与征管模式对接需要一个适应的过程。由于营改增纳税人原是地税管理,现在改征增值税后纳税人分为小规模和一般纳税人,计税方法又有一般计税方法和简易计税方法之分,因此纳税人感觉非常复杂。特别是增值税的一般纳税人管理更是与地税管理方式、小规模纳税人账簿设置要求相差甚远,难以适应征管方式变化等问题。“营改增”使税种由价内税变为价外税,财务核算要求完全不同,在短期内对试点纳税人造成纳税申报、财务核算成本的增加。

    五、对全面推进“营改增”工作的建议

    (一)全面分析,测算税收影响。为做好“营改增”试点工作,应对开展“营改增”后的影响进行评估、测算和调查。积极调查获取相关行业数据,全面分析、测算相关行业营业税改征增值税后,对我县企业税负、财政收入和经济产业发展的影响,积极为下一步的税收征管做准备。

    (二)制定应急预案,加强业务培训。为提高“营改增”试点工作中突发事件的组织指挥能力和应急处置能力,制定涵盖网络设备故障、发票供应短缺、代开窗口不够、办税人员拥堵等情况下的业务应急预案。同时举办了营改增操作人员培训,以确保工作顺利开展。

    (三)强化宣传,营造工作氛围。及时转变税收宣传重点,将“营改增”宣传作为重要内容。编制《营业税改征增值税试点工作手册》发放给有关部门及广大纳税人,对相关政策进行解读和宣传;加强与新闻媒体的沟通联系,对“营改增”工作进行全面、系统、具有影响力的宣传报道,初步营造了良好的“营改增”社会舆论环境和工作氛围。

    (四)争取中央加大对地方政府的转移支付力度。当期经济处于结构调整期,下行压力仍然较大,地方经济发展存在较多的不确定因素,“营改增”又导致地方财力不同程度减收。因此应争取中央对减收较多地区的转移支付,资金分配应以经济发展水平、财政状况和减收程度为依据,从而有效调节各地区均衡发展。

    (五)明确地方主体税种。营改增后地方政府缺乏主体税种,地方财政收入缺少稳定来源。需要建设地方税种体系,培育地方主体税种。

 

 


My JSP 'top.jsp' starting page