欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

社情民意

首页>社情民意
关于适应经济发展新常态 加快推进经济转型升级的建议

发布时间:2016-08-25   浏览量:16529

刘要武

 

主动适应经济发展新常态,加快发展动力、产业结构、增长方式转变,对推动山东经济健康稳定可持续发展,具有重要现实意义。

一、经济转型升级已势在必行

转型升级对我们山东来讲,势所必然、势在必行。单从我们山东的省情特点和所处的发展阶段看,虽然全省产业结构得到优化调整,但中西部部分城市依然没有真正改变资源型城市的底色,正处在新型工业化的加速期和信息化的初创成长期,新旧增长方式交替,新老产业体系并存,我们的经济增长还没有真正步入创新驱动和内生增长的发展轨道,投资拉动、资源带动、规模推动对经济增长的贡献率仍相当大,一些结构性的矛盾和问题还比较突出。我们的经济增长对资源的依赖、对能源的消耗仍比较大。而另一方面,从创新驱动能力来看,我省中西部地区和省内东部沿海及国内先进地区相比,创新驱动力还比较弱,难以支撑大产业、大企业实现超常规裂变式发展,难以推动产业层次的整体提升,这可以说是制约省内东西部经济发展不均衡的一个短板。

二、经济转型升级迎来新机遇

自觉选择经济发展新常态,从追求增长的规模、速度向追求发展的质量和效益转变,调速换挡,对我们这样一个经济基础较好、业态丰富完备、势能积蓄充分,多年来一直奋力赶超同时又面临宏观经济环境不利影响的大省来说,实际上是营造了一个更为宽松的发展环境,为我省深入推进转型升级、创新发展提供了更大的回旋空间。从当前看,全省二、三产业已占据经济主导地位,劳动密集型、资本密集型向知识和技术密集型产业转化的趋势和迹象已开始显现,只有把握住这个发展的重要机遇期,加强创新能力培育,加快经济转型升级,我们在经济发展中遇到的一些现实的矛盾和问题,才会迎刃而解。

具体建议:

加快经济转型升级,要坚持问题导向,瞄准瓶颈制约,重点在三个方面大力推进。

第一,推进产业转型,提升经济发展层次。产业转型是经济转型升级的关键环节,当前,青岛、济宁等地信息产业大项目相继落地,我省信息产业呈现出良好的发展势头,要把信息产业作为战略性、基础性、先导性产业,加速推进产业集聚和技术产业化,把握住、运用好信息产业爆发式增长的特点,促其快速膨胀壮大。特别是要把发展互联网经济作为一个重大课题来研究,顺应互联网技术产业化和传统产业互联网化的两大经济发展趋势,在培育信息产业领军企业、促进工业化与信息化融合、推动实体经济与互联网嫁接、发展电子商务和互联网金融等方面,用更大的力度和深度研究谋划,积极走出一条符合山东实际的信息经济发展之路。

第二,推进动力转型,提升核心竞争能力。动力转型是经济转型升级的重要保障,要坚持把创新驱动作为核心战略,牢牢把握创新驱动就是人才驱动的本质,通过制定力度更大的扶持政策,加大招才引智财政投入,引进和培育更多专业技术人才在山东创新创业。特别是要准确把握全省各地市产业需求,像招商引资一样,重点加大对高层次适口专业技术人才的引进,实现引进一个人才,集聚一个团队,培育一个企业,带动一个产业的人才链式效应,为各地经济转型升级提供有力人才支撑和智力支持。

第三,推进载体转型,提升产业园区功能。载体转型是经济转型升级的重要支撑,各地特别是中西部地市要按照打造“创新高地、人才洼地、产业聚集区”的总体要求,提档升级产业园区,加速推进扩容提质,突出特、新、高产业特色,重点发展竞争力强、成长性好、关联度高的产业,抢抓一批关键性项目,吸引一批领军性人才,培育一批标杆性企业,努力形成先发优势,迅速抢占产业发展制高点,把各特色产业园区打造成本地市经济的重要增长极。完善产业集聚、升级行动计划,对园区内高能耗、高排放、低附加值的企业和产业关联度不高的项目,要及早淘汰、转移,为优势主导产业加速集聚腾出空间。优先发展各产业园区,在资金、人才、技术等生产要素配置上重点倾斜,将其作为招商引资企业落地和城区企业“退城进园”的首选园区。提升产业园区综合功能,在规划建设生产集聚区的同时,跟进建设新技术孵化区、配套协作区,就近规划建设能提供生活服务、文化娱乐、休假休闲等城市要素功能区,推动园区由生产型园区向城市型园区转变。



My JSP 'top.jsp' starting page