欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

社情民意

首页>社情民意
建立煤炭和供热价格联动机制的建议

发布时间:2016-08-25   浏览量:16491

杨海涛

 

目前,煤炭价格大幅下降,采暖费却居高不下,这种不平衡的状态也不符合市场规律。

    参照近几年油价的涨跌,可以发现目前成品油价的浮动和原油价格已经建立起了联动机制,油价是随着市场波动而起伏的。反观我们目前的采暖费用,只涨不跌,有失公平。据了解,从2012年下半年起,我国煤炭价格一路走低。业内人士介绍,2015年热力企业采购的煤炭平均每大卡价格不到一毛一,比2014年同期每吨低了八十多元,电热厂成本压力大幅降低。虽然煤炭价格下降,但是几年前制定的取暖费却价格依旧。“煤价这么低了,为啥取暖费不能降一降?老百姓太好欺负啦!”老百姓的不满情绪溢于言表。煤炭成本上涨,采暖价格走高,肯定是对的,煤炭成本下降,却不下调供暖价格,这本身就有问题。无论从哪个角度解释,老百姓是很难接受的。老百姓就知道煤炭价格降低了,取暖靠煤炭,那取暖费就应该跟着降。

面对居民对取暖费随涨不随跌的质疑,热力公司负责人曾表示,2015年大部分企业的进煤价确实有所下降,但受运费上涨的影响,这个降幅几乎可以忽略。现在治雾减霾,环保要求高,供热企业须加装脱硫、脱硝设施,成本很高,供热经营仍然是亏损。煤炭价格降了近一半,供热企业仍然只亏不赚,如此说辞让人难以置信。作为热力公司,应该把数据亮出来,摆在明面上,用数据说话,以理服人。成本、费用、收入和补贴,这些都应该让老百姓知道。不透明的话,成本加成基本的定价原则就很难公平地进行,这一点地方政府应该监管热力公司执行。

建议建立煤炭和供热价格的联动机制。居民供热具有公共服务属性,还具有市场化性质,对市场依存度较高,因为煤价是不停波动的。可以参照汽油柴油供销模式,定期调价,有涨有落,供热固定价格既不能真实地反映成本构成,也有损消费者利益。为了兼顾供热企业和用热用户双方的利益,应当建立煤炭和供热价格的联动机制,增加透明度,取信于民,还利于民。



My JSP 'top.jsp' starting page