欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

社情民意

首页>社情民意
关于简化无户籍儿童入户手续的建议

发布时间:2016-08-25   浏览量:15610

刘 霁

 

    截至目前,户籍是中国公民生活工作学习的必须条件。从2014年5月开始,山东省实行了无户籍儿童亲子鉴定入户办法,解决了一大批各种原因造成的无户籍儿童入户问题。但在实际执行过程中,还有一些实际问题桎梏儿童入户,需要解决。

    首先是亲子鉴定需要出生儿童住院病历的规定需要修改。现实中一些儿童出生有的是自主接生,有的是异地接生或者诊所接生等,这些孩子无法提供出生病历。其次,尽管亲子鉴定费用可以对特困家庭适当降低,但一些家庭还是无法承担,这就造成了有些无户籍儿童无法入户。虽然这部分儿童数量不是很多,但由于没有户口,其上学和社会福利等权益也无法主张,将来也无法就业,他们在现实生活中被边缘化并沦为更困难的家庭,给社会造成负担和不安定因素。

具体建议:

    一、请户籍主管部门进一步简化无户籍儿童入户程序:一是将无法提供病历的儿童入户凭旁系证明做亲子鉴定入户;二是离异家庭无户籍儿童入户凭监护人旁系证明做亲子鉴定。

     二、对特困家庭无户籍儿童入户,凭村镇家庭贫困证明免除亲子鉴定费用。



My JSP 'top.jsp' starting page