欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

社情民意

首页>社情民意
关于改建陈垓引黄闸的建议

发布时间:2016-08-25   浏览量:15628

马传申

 

    陈垓引黄灌区位于梁山县境内,始建于1959年,1977年改建,该闸设计引水流量30立方米每秒,后加大到40立方米每秒,既承担梁山县50余万亩农田灌溉,还担负着引黄补南四湖的任务。陈垓引黄闸兴建时具有良好引水避沙条件,引水口位置合理。

    但近年来,由于受黄河调水调沙影响及上游控导工程的修建,黄河主河槽河底平均加深近2米,黄河主河槽逐渐偏离引黄闸由原来的300米加大到1200余米,加之引水通道平时淤积严重,形成引用黄河水极为困难的局面,每到灌溉季节调引黄河水,都需要在黄河主溜与引黄闸间做较长时间、很大土方量的疏浚工程,且引水量仅能为该闸设计引水量的20%以下,2014年南四湖生态补水时引水能力只能达到设计流量的10%左右,根据黄河水量和河势发展趋势,现有引黄闸引水难度会越来越大,成本也会越来越高,将愈来愈难以满足梁山及济宁滨湖地区的工农业经济发展对引用黄河水的需求。

    经过多次走访有关职能部门和专家,认为如果在现陈垓引黄闸位置沿黄堤向下游移1700米处新建一座引黄闸,引水口可选在黄河弯道顶端,仅靠黄河主溜,引水条件良好,可较好地解决引黄闸前端引水难的问题。

    建议上级黄河主管部门批准,尽快立项改建陈垓引黄闸,以确保引黄事业发展,保障工农业生产和群众生活等各种对引用黄河水的需要。



My JSP 'top.jsp' starting page