欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

领导讲话

首页>领导讲话
政协第十二届济宁市委员会常务委员会工作报告(摘要)

发布时间:2016-02-17   浏览量:17554

政协第十二届济宁市委员会常务委员会工作报告(摘要)

(2016年2月15日在政协第十二届济宁市委员会第五次会议上)

韩军

 

2015年工作回顾



  一、自觉坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。去年7月,马平昌书记专程到市政协机关座谈调研并作重要讲话,去年10月,市委常委会专题听取市政协党组汇报,对市政协工作给予充分肯定,对下步工作提出新的要求,给予政协工作大力支持。去年11月,市委召开市委政协工作会议,马平昌书记作了重要讲话,对政协工作作出全面部署,市政协深入贯彻落实市委政协工作会议精神,牢牢把握政协工作正确的政治方向,积极探索加强政协工作的新思路新举措,着力解决影响政协事业发展的突出问题,推动政协工作在新起点上实现新发展。
  二、围绕中心工作履职尽责,全力服务科学发展。加快发展信息产业是市委、市政府推动产业转型升级的战略决策。市政协围绕这一课题开展深入调研和专题协商,提出了有针对性的建议,我市制定《建设省信息技术产业基地行动计划》时吸纳了政协的建议。创建国家卫生城市是我市“五城同创”基础性的工作。市政协就创卫工作开展特别视察,提出了具体建议。发展热电联产、推进集中供热是大气污染防治“十大行动”之一。市政协就此开展深入调研和专题协商,研究提出了完善热电联产集中供热体系的建议。去年11月,市政协召开了“十三五”规划专题协商议政会,围绕“十三五”规划编制需要重视的重要原则、基础性工作、产业发展、民生保障等方面,提出了24条综合性建议,并以市政协党组名义向市委作了专题报告。市委市政府主要领导分别作出重要批示,给予高度评价。围绕解决中小微企业融资难、融资贵问题开展调研,从政策引导、信用担保体系建设等方面提出了建议。认真履行民主监督职能,对文化、科技、规划等工作进行了民主评议,对发展生产性服务业、渔业强市建设、文化中心建设等工作进行了视察,提出的建议被有关方面采纳。
  三、把关注民生作为政协工作的重要着力点,聚焦民生协商建言。推进义务教育均衡发展事关民生保障和社会公平。市政协围绕这一课题开展了专题调研和协商议政,提出了加大教育用地保障、优化学校布局、解决大班额问题等意见建议。有关部门结合“十三五”规划和教育发展三年行动计划编制充分吸收。就煤电企业大气污染防治、法律援助示范窗口建设、企业工资集体协商、社区侨务等工作进行视察、提出建议,促进了相关民生工作的推进落实。去年市政协共收到社情民意信息1610篇,向省政协报送387篇,“以产业转型促进城市发展转型”等57篇信息被省政协采用,并转报省委、省政府及省直有关部门,“将儒家文化带进新疆‘内高班’”等12篇信息转报全国政协。市政协被评为全省政协反映社情民意信息工作先进单位。
  深入开展“联村联户服务群众”活动,市政协领导成员带头深入驻村联系点调研走访,协调部分帮扶资金,帮助发展农业产业项目,推动美丽乡村升级改造,完成村庄道路硬化、文化广场设施完善等工程。持续开展送医送药、文化下乡、义务植树等活动,为群众办好事实事130多件,受到基层群众的欢迎和赞誉。
  四、以学习贯彻中办《实施意见》、省市委政协工作会议精神为动力,以制定落实年度协商计划为抓手,深入推进政协协商民主实践。一年来,市委、市政府领导和有关部门负责同志多次参加政协协商活动,广开言路、博采众谋,大兴民主之风,促进形成了“党委重视、政府支持、政协主动、多方参与”的协商工作新格局。
  五、加强团结联谊工作,切实发挥爱国统一战线组织作用。积极促进各党派团体和各族各界人士的合作共事,广泛开展团结联谊和对外交往活动,进一步凝聚团结奋斗的强大合力。与市级民主党派联合开展专题调研,鼓励各界人士踊跃发表见解和主张,定期召开市政协与市级各民主党派、市工商联秘书长联席会议协商议事,支持各党派团体、各界人士参与政协履职活动。
  六、注重创新讲求实效,扎实做好各项经常性工作。提升提案工作质量。面向社会征集提案线索,拓宽知情明政方式,组织提案交流活动,推动提案撰写质量进一步提高,116件提案被确定为重点提案,市委市政府主要领导批示44件。开展提案办理协商和提案工作双向民主评议活动,评选表彰优秀提案、提案承办先进单位、先进提案工作者,促进了提案工作的开展。拓展政协文史工作功能。认真做好抗战史料的收集整理工作,编辑出版32万字的《济宁抗战纪事》,召开纪念抗战胜利70周年座谈会,向1005名抗战老战士赠送图书、表达了崇高敬意,得到抗战老同志和社会各界高度评价。切实抓好《济宁历史文化丛书》 的推广利用,向省市县乡四级图书馆、档案馆、文化馆、学校300多个单位赠送了图书,配合市城市规划展览馆进行历史文化版块布展,为传承弘扬我市优秀传统文化作出了积极贡献。加强政协新闻宣传工作,为政协事业发展营造了良好舆论氛围。
  七、全面加强自身建设,政协履职能力进一步提高。坚持把加强思想理论建设摆在各项工作的首位,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉把思想行动统一到中央和省、市委决策部署上来。围绕协调推进“四个全面”战略布局、树立“五大发展理念”等内容组织学习活动,把握形势任务,明确目标要求,更好地指导政协工作实践。加强政协机关建设。扎实开展“三严三实”专题教育,举办了“三严三实”专题教育党课、《儒家文化与为政之“德”》专题辅导,组织11天集中学习和6次专题学习研讨,高标准开好专题民主生活会和组织生活会,认真查摆整改问题,收到明显成效。根据去年初市委关于加强作风建设和干部问责的有关文件精神,市政协党组及时制定了《进一步加强市政协机关作风建设的意见》,从政治纪律、政治规矩、工作作风等方面提出了严格要求,机关干部规矩意识、纪律意识进一步增强,精神状态、工作作风明显改进,为政协工作创新发展提供了有力保证。加强后勤保障,做好老干部工作,增强了机关凝聚力和向心力,连年保持了省级文明机关称号。

  2016年工作意见

  一、切实加强思想政治建设。把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实把牢政协工作的正确方向。深入学习贯彻市委政协工作会议精神,认真落实市委决策部署,确保政协工作始终与市委同心同向、高度一致。
  二、积极为“十三五”规划实施献计出力。坚持以“五大发展理念”为引领,围绕推进结构性改革、加快发展信息产业、做大文化济宁文章、突破薄弱县发展等重点方面精选题目,加强调查研究、分析论证,努力提出有价值的意见建议。为市委、市政府深化改革提供决策参考。
  三、倾力促进民生改善社会和谐。围绕创业就业、义务教育、基本医疗、基本养老、公共服务等重点工作开展调研视察和协商议政活动,协助党委、政府把各项利民惠民政策落实好。深入开展“联村联户服务群众”活动,更加关注困难群众和精准扶贫工作,健全长效帮扶机制,合力为群众办好事办实事。
  四、全面深化政协协商民主工作。认真组织实施市政协年度协商计划,扎实开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,丰富协商内容,提高协商实效。加强政协协商与党政工作的有效衔接,进一步完善协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制。坚持把沟通协商贯穿于提案工作的各个环节,认真抓好提案的征集、审查立案和交办督办,着力提高提案质量和办理实效。
  五、精心做好团结各界、汇聚力量的工作。深化与各民主党派、工商联和无党派人士的联系合作,健全联动调研、联合监督、联谊联络工作机制,为党派团体和各界人士参政议政搭建有效平台。重视发挥民族、宗教界委员作用,对少数民族流动人口服务管理情况进行视察,就进一步做好民族和宗教工作提出建议。加强文史资料征编工作,围绕全市古民居、古村落保护情况开展调研视察,切实发挥“存史资政、团结育人”作用。
  六、不断提高政协工作科学化水平。深入学习贯彻市委政协工作会议精神,完善政协履职制度,推动各项举措落到实处。巩固深化“三严三实”专题教育成果,全面落实党风廉政建设责任制,持续改进工作作风,不断提高机关工作的创新能力、执行效力和服务保障能力。


My JSP 'top.jsp' starting page