欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

领导讲话

首页>领导讲话
政协第十二届济宁市委员会常务委员会 关于十二届四次会议以来提案工作情况的报告(摘要)

发布时间:2016-02-16   浏览量:17370

 

政协第十二届济宁市委员会常务委员会 关于十二届四次会议以来提案工作情况的报告(摘要)

(2016年2月15日在政协第十二届济宁市委员会第五次会议上)

曹景群


    一


  市政协十二届四次会议以来,我市广大政协委员、市政协各参加单位和各专门委员会共提出提案601件,经提案委员会审查立案566件,其中民主党派、人民团体集体提案75件,委员个人和联名提案491件; 参与提出提案的委员466人,占委员总数的90. 1%;不符合立案条件的35件提案,已作为委员建议或来信作了处理。立案的566件提案共涉及78个承办单位,提案所提问题已经解决和列入计划解决的493件,占立案总数的87. 1%;因条件限制或其他原因留作参考的73件,占12. 9%。提案者对办理答复的满意和基本满意率达98. 4%。
  围绕中心工作,服务经济发展方面的提案175件,占立案总数的30. 9%。市发改、经信等部门在制订《关于培育产业集群加快发展的实施意见》时,认真采纳和吸收了委员们所提的具体意见和建议。针对“加大对上争取力度,加快我市资源型城市转型升级”方面的提案,市发改、国土、环保、经信等部门认真采纳委员的意见建议,针对“放大惠普效应,加快我市信息产业膨胀发展”方面的提案,市发改、经信、科技、高新区等部门单位,从六个方面归纳整理了委员们所提的具体意见和建议,有效推进了我市信息产业快速膨胀发展。
  着眼城乡统筹,助推城市化发展方面的提案116件,占立案总数的20.5%。有关部门认真吸纳“加快推进都市区融合发展”、“加快推进重大交通设施建设”等方面的提案,一批重大项目和重要工作取得突破性进展,为加快都市区融合发展奠定了坚实基础。针对“加快棚户区改造”、“城区河道治理”、“建设城区地下管线管理系统”、“加大农村环境整治力度”、“持续大力推进美丽乡村建设”等方面的提案,各有关部门单位非常重视,强力推进相关工作落实。去年建设市县美丽乡村示范片区21个,示范村408个,打造生态文明村1427个,新建环境整洁村4973个,有2021个村实现了“一塘清水、一处广场、村村翠绿、户户洁净”全覆盖,我市农村环境综合整治项目荣获住建部“2015年中国人居环境范例奖”。
  心系民生,关注百姓一直是委员们着力聚焦的热点。这方面的提案275件,占立案总数的48.6%。针对“进一步改善城区空气质量”、“加大废气排放管理力度”等方面的提案,有关部门邀请部分政协委员带案视察,当面听取委员意见建议,通过强力推进重点行业提标改造,城区空气质量较上年有了新的改善。针对“推进城乡教育均衡发展”方面的提案,市教育局在编制《济宁市中长期教育改革和发展规划纲要》时,充分吸纳了委员们的意见建议,去年在师资、经费、改薄、控制班额等方面相继出台实施了一系列措施。针对“大力实施文化惠民工程”等方面的建议,市文广新局等部门启动实施了“千场大戏进农村、万场演出惠民生”等活动,精心打造了“市民(百姓)大舞台”国家级示范品牌。针对“看病难、看病贵、看病不方便”等方面的意见建议,市卫计委等部门认真回应委员们的关切,去年全市所有医保定点医院全面实施了“先看病后付费”诊疗服务模式,启动了创建“平价医院”活动,在二级以上医院实行10种检验项目结果互认,对250个病种纳入了临床住院监管。

  二

  市政协十二届四次会议以来,以提高提案质量为基础,不断完善工作机制,深入推进办理协商,努力增强办理实效,有效发挥了提案工作服务大局、服务群众的作用。——领导高度重视,提案工作合力不断增强。市委、市政府领导高度重视提案办理工作,对市政协呈报的116件重点提案逐件审阅并对提案办理提出具体指导意见。市督查办、市政府督查室对重点提案纳入台账式管理,定期调度通报,跟踪督办落实。市政协坚持把提案工作列入主席会议、常委会议重要议事日程。
  ——加强服务引导,进一步提高提案质量。一是注重引导委员科学选题。二是畅通知情明政渠道,进一步提高了委员提案撰写质量。三是注重发挥党派团体提案的示范引领作用。有效带动了提案整体质量的提高。四是注重将政协其他履职成果转化为精品提案,进一步激发了广大委员撰写高质量提案的积极性。
  ——坚持把协商贯穿于提案办理全过程,不断丰富提案协商办理形式,有效增强了提案办理实效。一是抓好重点提案重点协商,对重点提案的办理落实情况采取带案视察、专题视察、联合会商的形式进行协商督办。二是抓好“办前、办中、办结”的环节协商。三是抓好提案评议协商。四是开展了优秀提案、提案承办先进单位和先进提案工作者协商评选活动。

  三

  2016年是我市实施“十三五”规划的开局之年。市政协常委会将以中共十八届五中全会精神为指导,深入贯彻落实中共济宁市委《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,努力推动政协提案工作再上新水平。
  ——进一步提高提案质量。组织委员认真学习中共十八届五中全会精神和中共济宁市委十二届九次全会精神,按照党政所需、群众所盼、政协所能的原则,找准服务大局的结合点、切入点和着力点,充分发挥提案的独特优势,多建利民之言、多谋务实之策、多督热点难点之事。为党委、政府科学决策提供真实依据。
  ——进一步推动提案办理协商。今年要把加强提案办理协商作为市政协提案工作的重点,加大协商办理密度,完善协商办理层次,努力形成重点提案重点协商、同类提案专题协商、热点难点提案跟踪协商的新格局。
  ——进一步增强提案工作合力。继续坚持提案工作的全局性定位,加强统筹协调,积极争取党委、政府的重视支持,注重调动和保护政协各参加单位和广大政协委员建言献策的积极性,协调引导各承办单位相互配合,通力合作,扎实有效地推进提案办理落实。

My JSP 'top.jsp' starting page