欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

经验交流

首页>经验交流
“接地气建议”党政重视农民称赞

发布时间:2015-06-26   浏览量:17339

金乡县政协以农村问题为目标创新调研方式

 

“接地气建议”党政重视农民称赞

 

今年以来,金乡县政协以开展党的群众路线教育实践活动为动力,树务实作风,接地气履职,选定广大农民关心的问题为目标,深入基层搞调研,提可操作建议,为当地经济和社会发展作出了积极贡献。

近些年来,由于农村经营模式的转变及农村劳动力大量进城打工,土地流转成了农村的热点问题。今年3月,金乡县政协就《土地流转和农田托管》作为2014年第一个调研视察的题目,组织部分委员到镇、街、村和农户进行了深入调研。在掌握了最基础的第一手资料后,整理出了一份《关于全县农村土地流转和发展有机农业情况的调研报告》。报告提出,在确保农民合法权益的前提下,引导农民将土地承包经营权委托给村集体或中介服务组织,将土地集中打捆流转给规模经营主体;在各镇、街建立健全土地流转服务体系,为土地流转双方提供一站式便捷服务;凡是在县工商部门依法注册登记的农业生产经营主体,用于发展设施农业,规模养殖,花卉苗木培育当年度连片规范流转土地100亩到500亩、500亩到1000亩、1000亩以上的,政府可分别给予不同数额的一次性奖励等6条具有可操作性建议。调研报告得到了金乡县委、县政府主要领导的高度重视,及时被纳入县里有关政策性文件,促进了全县土地流转的有序开展,目前全县土地流转面积已有7.62万亩,土地有效收益明显提高。

金乡县是我国著名的大蒜之乡,每年的大蒜收获季节,劳动力紧张且挖蒜进度慢,一直是难以破解的难题。针对这个广大农民普遍关心的问题,今年5月初,金乡县政协选定如何解决大蒜机械化收获为目标,组织县政协部分委员深入到大蒜收获机械研制生产公司、农村的田间地头对大蒜收获机生产加工、推广使用的情况进行调研。在充分调研论证的基础上,政协常委、委员联名向政府有关部门提出了《积极推动大蒜机械化生产有效推动我县农业现代化建设》的建议。建议明确提出,农民购买大蒜挖掘机,政府给予一次性适当补贴;要以点带面逐渐推广等6条便于操作的建议。建议得到该县政府和有关部门的高度重视。农民多年关心的大蒜机械化收获难问题纳入了政府工作的重要日程,今年已开始在全县各镇、街推广,受到广大农民的赞誉。

截至目前,金乡县政协今年已先后5次组织类似的视察调研,有效地推动和促进了该县经济社会的协调发展。20142月中旬,县政协组织有关政协委员和有关部门的负责同志,到县农业科技示范园区、峪口禽业、高效农业示范园、宏发养殖厂等全县重点农业项目进行了调研,提出了3条极具可行性的意见建议。4月初,县政协组织有关政协委员和有关部门的负责同志到金平湖风景区、老万福河沿线、卜集镇农田林网、金乡街道苗木基地等大绿化工程工地进行了调研视察,提出了巩固和保护绿化成果的建议意见。5月下旬,县政协组织部分常委配合海南省有关部门和重庆万州区领导和客商对农产品物流工作进行了视察调研,并与客商达成了合作意向。

金乡县政协今年组织的5次选题定目标视察调研,不但撰写了材料翔实的调研报告,所提出的20多条涉及全县经济和社会发展各领域的意见建议都具有极强的可操作性。这些意见建议受到金乡县委县政府和有关部门的高度重视,为全县经济和社会发展起到积极的推动作用。据统计,今年上半年金乡县完成地区生产总值81.08亿元,增长10.3%;固定资产投资60.9亿元,增长16.4%;地方财政收入增长22.1%;主要经济指标实现双过半;其中公共财政收入、实际利用外资、规模工业增加值、规模工业营业收入、规模工业利税、社会消费品零售总额、二产增速等7项经济指标增幅位居济宁市第一。固定资产投资、规模工业利润、高新技术产业总产值等8项指标增幅位居济宁市前列,群众的幸福指数明显提高。

2014812《联合日报》头版头条)

 

My JSP 'top.jsp' starting page