欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

经验交流

首页>经验交流
邹城市政协创新视察方式提升履职水平

发布时间:2015-06-26   浏览量:17374

有新意 有活力 有实效

邹城市政协创新视察方式提升履职水平

 

邹城市政协不断创新形式,完善机制,重点解决视察活动模式化、形式化的问题,使得视察活动开展得有新意、有活力、有实效。

  围绕中心,贯穿主线,精选视察课题,增强视察科学性。邹城市政协牢牢把握三个原则,切实增强选题的准确性、科学性。首先是选取事关全局的重大问题,体现宏观性。每年在确定视察课题前,市政协主席会议专题研究市委、市政府年度工作重点和具体工作部署,积极与相关部门对接,把握选题重点。其次是选取党政急需解决的重大问题,体现前瞻性。每年年初,市政协各专委会主动与各对口部门进行沟通联系,选取急需解决的问题作为视察课题。由于所选课题贴近党政所需,提报的五城联创视察建议、环保工作视察建议等,均进入了党政决策。第三是选择群众关注的热点、难点问题,体现人民政协履职为民的情怀。围绕事关群众切身利益的热点、难点问题开展视察,并提出意见建议,有效促进了重大民生问题的解决。开展的为民所办10件实事专题视察、深化村级三个全覆盖三个平台建设专题视察,受到社会各界和群众的一致认可。

  求真务实,科学创新,改进视察方式,增强视察灵活性。会前视察有效建言。在第二、第三季度常委会议之前,组织部分政协常委和委员选择工业经济发展、城市建设方面的课题进行视察,积极引导委员畅所欲言、建言献策、服务发展,提报的视察建议受到市委、市政府主要领导的高度重视。提案视察督办落实。为了使提案承办单位严把提案进度关、办复关和落实关,推进提案办理工作的有序开展,市政协每年都组织提案撰写人和部分委员,对部分重点提案办理落实情况进行专题视察。联合视察增强合力。市政协注重将委员视察与界别、专委会视察相结合,使视察活动更加生动活泼。视察时,主动邀请驻邹济宁市政协委员及市各民主党派、工商联界的代表人士参加,就共同关注的问题开展联合视察,促使有关问题得以尽快解决。定向视察促进履职。市政协将专委会与相关职能部门挂钩,不定期开展定向视察活动,通过走访、座谈和调查等方式,了解被视察单位的工作情况,提出意见和建议,督促整改有关问题。

多措并举,拓宽渠道,促进成果转化,增强视察实效性。通过专题会议协商丰富视察成果。视察建议形成后,邀请党政分管领导及相关职能部门的负责同志参加座谈会,共同商讨视察建议,有针对性地提出修改意见,修订后报党政主要领导参阅,有效促进了问题的解决和相关工作的落实。通过跟踪督促确保视察成果落实。去年,市政协在对邹西大工业板块规划建设情况视察时提出了诸多意见建议,受到了市委、市政府领导的充分肯定,并要求有关部门尽快落实。为此,市政协组成调研组,对相关意见建议的落实情况进行了跟踪调研,并召开了本土企业发展座谈会,研究相关意见落实情况,这一举措有效推动了视察建议落到实处,有力推动了经济社会的平稳快速发展。

2014731《联合日报》二版头条)

My JSP 'top.jsp' starting page