欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

经验交流

首页>经验交流
济宁市兖州区政协发挥专委会作用提升履职实效

发布时间:2015-06-26   浏览量:17283

 

济宁市兖州区政协发挥专委会作用提升履职实效

 

济宁市兖州区政协着眼于党政所重、群众所需,找准专委会工作的切入点,注重发挥专委会基础作用,以专委会为平台,在日常履职中做好谋划牵头、助力推动工作,切实提升了专委会履职实效。

牵头组织全委会协商议政。兖州区政协依据工作职能,在政协例会召开前,由各专委会拟定协商议政课题,就全区发展大计和民生重点,组织界别委员开展调研咨询。在区政协全委会期间,组织不同层次的议政会,邀请党政领导听取委员意见,面对面进行会商沟通。换届后的3次全委会议,该区政协都由各专委会牵头,组织了经济科技、教育卫生、建设交通、资源环境等12次协商议政活动,委员就关心关注的问题,与区委区政府主要领导坦诚交换意见,提出建议对策,有效推动了科学民主决策。

筹备组织常委会专题资政。每年初,兖州区政协主席会议围绕关系发展和民生的大事要事、全区阶段性重点任务推进情况,研究确定专题资政议题,交予相关专委会筹备,做好与被资政部门沟通协调、组织常委调研论证等工作。常委会议期间,安排相关部门通报工作推进情况和问题不足,在与常委充分协商的基础上,进行资政评议,对部门工作提出改进建议。该区政协先后由4个专委会牵头,开展资政评议活动6次,问政部门18个,常委提出意见90余条,汇总反馈资政建议40余件。专题资政已成为兖州区政协助力发展、推进专委会工作创新的重要形式。

加强与部门的对口协商。兖州区政协注重发挥专委会联系广泛、相对独立、专业性强的优势,将专委会与部门的对口协商,融入调研视察、民主评议、协商议政之中,通过日常履职活动互通情况,共同研究对策建议,增强民主协商的共识性和实效性。在今年4月份组织的调研活动中,社会法制委组织相关界别委员,多次到规划、交通、城建、卫生、教育等部门,与部门负责同志就融合发展推进情况进行协商沟通,对各部门工作中存在的问题与不足交换意见,商讨对策,促进了委员知情明政,同时也在会商中达成共识,进一步丰富完善了调研成果,一些意见建议被纳入党政决策。

2014128《联合日报》一版)

 

 

My JSP 'top.jsp' starting page