欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

经验交流

首页>经验交流
汶上县政协着力提升专委会履职水平

发布时间:2015-06-26   浏览量:17339

以专委会为基础 以委员为主体 以委员组为纽带

汶上县政协着力提升专委会履职水平

 

近年来,汶上县政协不断加强专委会建设,探索发挥专委会基础作用的方法和途径,建立并完善了以专委会为基础、以委员为主体、以委员组为纽带的整体联动工作机制,使政协整体工作质量和水平得到进一步提高。

开展调研视察。去年以来,汶上县政协各专委会分别就发电机组产业发展、文化产业发展、全民创业情况、科技创新等问题开展专项调研,形成了一批调研成果。今年4月,县政协组织调研工程机械产业发展情况,形成了《关于我县工程机械产业发展的调查与思考》,引起了政府领导的高度重视,汶上县人民政府以文件形式予以转发。6月中下旬,县政协组织调研组深入全县14个乡镇、40余家企业、20余个农业示范户中开展科技创新工作调研,形成了《全县开展科技创新工作情况的调研报告》,引起了县委、县政府领导的高度重视,一些意见建议纳入了党政决策。港澳台侨和民族宗教委员会充分发挥自身优势,就民族宗教工作开展深入调研,形成了《增强团结、促进稳定,推动我县民族宗教工作健康发展》的调研报告,促进了汶上民族宗教工作健康开展。

推进协商民主。今年,汶上县政协全体会议期间,由各专委会组织开展专题协商活动,先后就产业兴县、关注民生、全民创业工作进行协商议政。针对农村大量人口向城区聚焦、城区学校建设滞后、资源严重不足、不能满足居民子女入学需求的问题,6月份,县政协教科文卫体委员会组织召开了城区学校规划建设专题协商会议,形成了《关于城区学校规划建设专题协商会议情况报告》,得到县委、县政府重视并作出批示,要求有关部门抓紧研究和论证,尽快把规划变成现实。

推动提案办理。完善提案工作机制。自2013年开始,每年第三季度的常委会议专题研究提案工作,听取县政府提案办理情况的通报,有关部门交流提案办理经验。创新提案提交工作,建立提案专用电子邮箱,在委员提交书面提案的同时提交提案电子版,使提案书写、存档更加规范。实行开门办理、现场办理、集中办理、重点办理、面对面答复等形式,开展提案者、承办单位、督办单位三方见面活动,促进了提办双方增进共识、和谐互动,提高了提案办理工作的透明度。坚持带案视察。针对委员提出的发展文化产业,促进经济发展的重点提案,开展了政协主席会议跟踪督办活动,视察了有关文化产业项目和企业,促进了文化产业的发展。建立激励机制。通过承办部门推荐,县政协提案委、主席会议、常委会议评议协商,每年从提案中筛选20件优秀提案在全委会议上予以表彰奖励,引导和鼓励委员及政协参加单位提出高质量的提案。

挖掘文史资源。汶上县政协高度重视文史资料专委会工作,坚持从实际出发,开展对重大事件亲历者和重要代表人物的史料征集工作。对征集上来的资料,反复审查整理。同时加强与文化、史志等部门的联系配合,互相通气,不断发现新选题,培育新的文史资料来源增长点。重视发挥广大政协委员和各界人士在文史工作方面的优势,组织他们根据个人所长,征集和撰写文史资料。先后编辑出版了《中都风俗》、《闽浙总督刘韵珂》、《中都典籍》、《汶上政协志》等书籍,为抢救和保护汶上文化遗产发挥了积极作用。

加强自身建设。根据专委会工作实际和形势发展的需要,出台了《政协汶上县委员会专门委员会通则》和《政协汶上县委员会关于政协委员履行职责的规定》等制度,修订完善了《县政协提案工作条例》。由分管副主席任专委会主任,工作室主任负责日常具体工作。从2008年开始,每年5月份持续开展委员周活动,每年一个主题,今年的主题是访民众、听民意、知民情、解民困,各专委会共组织委员开展调研视察20多次,开展送医送科技下乡100多人次,编发《社情民意·委员组专刊》4期。

2014819《联合日报》二版头条)

 

My JSP 'top.jsp' starting page