欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

委员建言

首页>委员建言
政协委员建言:小饭桌安全问题不容忽视

发布时间:2014-01-09   浏览量:33294



 

    如今在城区,很多中小学学校附近都开设有午托班、“小饭桌”,为学龄儿童提供午餐、午休、课业辅导等多种服务。近几年,“小饭桌”行业快速发展,一些“小饭桌”甚至出现一桌难求现状。然而,很多家长一边抱怨问题多多,一边不得不将孩子送往“小饭桌”。“小饭桌”困境凸显,成了社会关注的热点问题。

  家长:“小饭桌”让人欢喜让人忧

  市民周先生同妻子都是普通的上班族,无暇照顾孩子,“小饭桌”成了唯一选择。周先生说:“我儿子现在上初一了,中午和下午放了学,他先去‘小饭桌’,等晚上他妈妈下了班,再去‘小饭桌’接他回家。‘小饭桌’并不便宜,一个月好几百,而且这连续好几个学期都涨价。我们这些家长要么是上班族,要么是做些小生意的,收入并不高,可还是想选好一点的‘小饭桌’。”周先生告诉记者,“小饭桌”收费较高,这只是一项问题,“小饭桌”的管理问题、安全问题才是家长关注的重点问题。

  市民王女士说:“一个午托班里面,这么多学生,也不知道孩子能不能吃好,能不能睡好?还是觉得不太放心,可又没别的办法,唉!”

  委员有话说

  市政协委员张永青:

  三大安全问题不容忽视

  说起“小饭桌”这个热点问题,济宁市政协委员、文昌阁小学校长张永青感觉并不陌生。“我们学校附近大概就有两三家午托班,和农村寄宿制学校不一样,咱们城区内的中小学学校里面基本上都没有餐厅,再加上很多学生来自双职工家庭,学校离家较远,所以说,‘小饭桌’这一事物的出现有其必然性。眼下最紧迫的是,加强对‘小饭桌’安全监管,尽量杜绝安全隐患,让学生安全休息,让家长放心。”“相关部门应该设立准入机制,经营者必须具备一定资质,才能开设‘小饭桌’,严把源头关。归纳来说,三大安全问题不容忽视,第一项就是食品安全问题,‘小饭桌’至少要保证学生吃得安全;第二项就是消防安全问题,午托班里有灶房,还有各种电器,室内空间小、学生多,万一发生火灾,后果不堪设想;还有就是管理安全问题,离开管理人员的视线,学生在一起打打闹闹,很可能受伤。”张永青建言,“小饭桌”经营者应加强自我管理,与此同时,相关部门加强监管,严管之下才可保证学生安全。

  市政协委员米香奎:

  就近入学或解“小饭桌”困局

  在现实情况下,能否有办法破解“小饭桌”的尴尬困局呢?“我觉得,孩子们如果能就近入学,放学后直接回家,就不需要再去午托班了。”济宁市政协委员、邹城市钢山街道西关社区党委副书记米香奎说。

  米香奎介绍,他所在的邹城西关社区是一个老社区,社区配套设施较为完善。在西关社区里,有西关幼儿园及多家私立幼儿园、有西关小学,还有邹城市第七中学,能满足辖区内各年龄段青少年的就学需求。“从幼儿园到初中,社区里面就有学校,孩子们直接在家门口上学,中午放了学,很快就能到家,在自己家里吃饭、休息,干净、卫生。其实,我们社区里也有好几家‘小饭桌’,对于那些特别忙的家长来说,‘小饭桌’确实帮了大忙。”不过说到底,孩子就近入学,放学后直接回家,才是最好的选择。

My JSP 'top.jsp' starting page