欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

经验交流

首页>经验交流
情牵独山村 主席调研忙

发布时间:2012-12-12   浏览量:18497

情牵独山村 主席调研忙
 
    9月16日至19日,济宁市政协主席赵树国轻车简从,再次到梁山县水泊街道独山村驻村调研。这次行动,既是落实市、县两级党政领导班子成员开展集中驻村调研活动的具体行动,也是市政协开展“一线政协”工作法又一次带头示范。
  独山村地处梁山脚下,县城南端。日前,以“显山露水、山水城一体化”思路编制的《梁山县城总体规划2012年-2030年》完成,独山村是重点拆迁建设地段之一。尽快让村里干群在本村区位优势、发展机遇、积极作为等方面形成共识,主动搞好对接,乘势跨越发展,是赵树国这次调研的重点。

  一进村,赵树国便与村“两委”班子共同研究起县城新一轮开发建设规划,探讨本村发挥优势主动作为超常发展大计。他开门见山地说:“上次来定的主动融入城市建设、着手退村进社区等几个题目很好,县里主要领导也同意,我们今天再进一步细化研究。”面前的茶几上,一端是摊开的县城规划图,一端是赵树国随手摆成的“模型”:立着的茶杯是梁山,躺着的烟盒是新城区,抽纸盒则代表着商务区……他边比划边讲解,村干部个个听得入迷,嘴里啧啧赞叹,心里热乎乎的。一致达成“多赢三受益”共识,即通过积极作为主动融入城市建设使政府树形象,村里得发展,群众得实惠。进一步明确了发展思路、工作重点以及工作方法——充分考虑群众利益超前计划,带头落实县委县政府城市开发建设计划,用一年时间分两步走完成新社区一期工程建设,先建安置房后拆迁,发挥党员和群众代表作用,把发展计划和决策权交给群众。

  在谈到充分相信群众、把决策权交给群众时,赵树国讲了这样一个故事:身处改革浪潮的两家企业都面临裁员问题,一家的做法是领导成员关起门来加班加点,通宵达旦地反复比较研究,从而确定了裁员名单,结果一公布,工人把厂长的家门围了个水泄不通;另一家的做法是,开会讲清厂里的难处,让工人们讨论解决办法,按照职工意见组织大家对每个人进行评价打分,然后从低到高定出裁员名单,结果无一人不接受。村支部书记王佑灿听了激动地说:“赵主席真是既讲美景目标又教工作方法!”

  为把形成的共识尽快付诸行动,赵树国不顾连日工作疲劳,19日上午在独山村会同村“两委”成员主持召开了座谈会,就有关问题达成了共识,分别抓好落实。并决定尽快形成“座谈会纪要”,报县委县政府有关领导。(2012年9月24日《联合日报》)
My JSP 'top.jsp' starting page