欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

经验交流

首页>经验交流
集聚八方睿智 促进民主决策市政协“网上政协”建设作用大成效显著

发布时间:2012-12-12   浏览量:18615

 
集聚八方睿智 促进民主决策
市政协“网上政协”建设作用大成效显著
 
    近年来,市政协把“网上政协”建设作为重要抓手,将政协广泛代表性、党派合作性、民主协商性特点与互联网开放、互动、便捷特点有机结合,通过网络平台,架设起多元沟通交流渠道,有效促进政协与各浓党派团体、各族各界、各阶层代表人士的沟通联系,凝聚智慧力量更加广泛,反映群众诉求更加快捷,释疑解惑更加贴心有效,从而扩大团结面,增强包容性,促进党政部门科学民主决策。

  网上调研打造“深度调研”品牌

  把网上调研作为实地调研的重要参考和补充,在各专委会确定调研课题后,首先通过政协门户网站进行一次网上调研,让广大委员和群众在网上畅所欲言,不管是发现的问题,还是提出意见建议。各专委会根据网上调研成果确定实地调研的地点和参加人员,带着问题深入一线调查研究,找出解决问题的办法,形成建议报送党委政府。去年以来,围绕如何搞好新型农村社区管理与服务、抓住京沪高铁新机遇促进济宁更好更快发展、加快济兖邹曲嘉城市组群融合发展、促进农业农村经济发展和城区商贸布局调整等重要课题,通过网上调研征集了一大批针对性和可操作性都比较强的意见建议,所形成的调研报告、建议案均受到了党委政府主要领导的批示和有关部门的采纳。网上调研的应用,为政协传统的调查研究工作开拓了一个崭新的天地,形成了济宁市政协独具特色的“深度调研”品牌。

  网上议事构建协商议政平台

  定期就某一涉及重要决策或国计民生的专题邀请有关委员座谈讨论,并在网上进行现场直播,由委员现场解答网民提出的疑难问题,既深化了委员对某一问题的认识、提高了所提意见建议质量,同时也恰到好处地发挥了解疑释惑、化解矛盾的作用。网上议事厅加强了委员之间、委员与群众之间的互动交流,你问我答互受启发,争论之中碰撞思想火花,这样形成的意见建议更助于推动党委政府民主决策、科学决策。2011年政协全会期间,路敦志、李素真、王萧夏等委员坐客网上议事厅,不仅回答了网民们提出的大学生创业小额贷款、私立幼儿园乱收费、农业抗旱补贴等方面的问题,还根据网民意见现场修改和丰富了进一步规范学前教育办学行为、增强科技创新能力加快发展现代农业、加快运河生态经济区建设等即将交付的提案,使所提建议更具针对性和可操作性。今年以来,段道平、陈涛等委员又陆续走进网上议事厅,就社会治安、汽车油改气等问题与网民进行了深入的交流,向党委政府报送了相关的提案和社情民意。

  网上特别视察创新民主监督形式

  按照中共济宁市委关于转发《政协济宁市委员会关于组织政协委员开展特别视察活动的试行办法》通知要求,在网上开辟“特别视察”专题,广泛向社会各界征集一些党委政府已有明确部署、人民群众热切关注的难点问题作为“特别视察”选题,组织有关委员和专家进行实地特别视察。视察结果公示在网上供广大群众监督并提出新的意见和建议,使视察成果更具全面性、客观性和公平性,报送党委政府后成为问责相关部门单位的有力凭证。先后对市级重点工程建设、中华文化标志城选址地九龙山区生态环境治理、淮河流域水污染防治和重点湿地工程建设、全市农村环境卫生综合整治工作等进行了网上“特别视察”,推动完成了九龙山区21处违规砖窑厂的关闭和拆除,生态环境建设取得实质性进展,帮助12个重点工程协调优化了外部环境,促进了全市农村环境卫生面貌明显改观。
 
    网上评议推进部门作风转变

  按照经济管理类、行政执法类、社会管理类和公共服务类四大类别,每年都组织一次对全市100个窗口服务单位的网上民主评议,每个类型单独排名,同类部门、单位和行业之间相互比较、促进提高,增强了评议的针对性、客观性和科学性。建立评议代表数据库,范围包括市级及以上党代表、人大代表、政协委员,市直部门单位班子成员和各科室负责人,群众监督评议团成员,新闻媒体和社区代表等12个层面,共计6000余人。评议时,系统随机抽取评议代表,有效杜绝人为拉票等问题的发生,保证评议结果的客观公正。系统自动生成用户名和密码,通过系统手机短信发给评议代表,每位评议代表只有一次投票机会,评议结果由系统自动生成。同时,网上评议还设有“意见建议”专栏,专门收集社会各界和广大人民群众对各部门单位的意见和建议,市政协安排专人每天整理意见建议,专题研究解决网民提出的问题,并及时进行答复和反馈,受到群众好评。

  网上文史书写存史资政新篇

  为推进政协文史资料工作电子化工作,设立文史资料库和网上阅览室,对文史资料进行数字化处理,转化为电子版,使文史资料以纸质和电子版相结合,既利于长久保存,防止史料的人为和自然损失,又可以及时和随时面向读者,得到很好地开发利用。建立文史资料网上收集整理机制,对来稿由专人进行初次筛选、编审,然后交由文史委有关负责人进行第二次编审,最后由分管秘书长审定,确定录用。上传稿件按照规定的编辑方法和技术规范进行,避免对稿件产生文字、段落、字体、格式、色彩等影响,以提高屏显的效果。通过聘用方式,建立了一支以特约通讯员、特约调研员、特约作家、特约文史资料员为主的撰稿人队伍,并坚持必要的业务培训,保证常年的基本稿源数量及质量。文史资料库和网上阅览室先后收录《济宁历史文化丛书》等各类图书千余卷,展示了济宁历史文化的独特魅力。通过网上广泛征集各类文史资料,高质量完成了《山东区域文化通览济宁卷》编纂任务,出版了《运河名城济宁》等图书。
(2012年8月21日《济宁日报》)
 
My JSP 'top.jsp' starting page