欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

经验交流

首页>经验交流
济宁市政协创新履职方式推进县域经济发展

发布时间:2012-12-12   浏览量:17287

敢立潮头放声唱
——济宁市政协创新履职方式推进县域经济发展
 
    初夏时节,山东省济宁市梁山县传出喜讯:一季度地区生产总值完成37亿元,财政收入和招商引资实际到位资金增幅列全市第一,百余个重点项目和重点工程全面启动……在济宁市着力发展县域经济的战略部署下,市政协与党政对口部门的倾力帮扶为这个因《水浒传》而闻名的经济欠发达县注入了强劲的发展动力。

  作为鲁西南区域中心城市,济宁市近年来县域经济发展较快,但与先进地区相比,仍然存在明显差距,表现为经济整体实力不强,区域发展不平衡,产业结构不合理。新一届济宁市委、市政府深入分析当前形势,决定把推动县域经济作为全市经济跨越发展的战略支点,力求经过3—5年的努力,使县域经济发展速度加快,地方财政收入实现翻番。

  如何为县域经济发展贡献政协的智慧和力量?“政协要发挥优势,主动投身发展前沿。”市政协主席赵树国表示。从4月开始,市政协以“推动经济薄弱县跨越发展、加快推进县城和小城镇建设”为重点调研课题,调研先后在梁山、曲阜、泗水等县市全面展开。通过深入调研,市政协在加大对成长性强的工业企业的扶持力度、精心打造专业园区等方面提出了许多指导性的意见和建议。
  在济宁市12个县(市、区)中,6个经济薄弱县处于山东省排名60位之后。在不久前召开的加快县域经济发展对接梁山座谈会上,市长梅永红指出,突破梁山,实际上就是济宁推动县域经济整体战略的突破。为切实为县域经济发展贡献力量,市政协将梁山县作为开展“加快推进县城和小城镇建设”重点调研的突破口,专门制定《关于对梁山县开展帮扶活动的方案》。方案提出,从3月底到10月份长达半年的时间里,市政协将以深化“一线政协”建设为主线,通过重点调研、专题咨询、招商引资等举措助推梁山县经济实现跨越发展。

  “‘一线政协’就是自觉融入党委政府中心工作,积极发挥政协优势,主动投身一线建设,在一线开展调查研究,在一线帮助基层解决发展难题。政协委员在一线,机关工作人员在一线,政协领导也要在一线。”负责帮扶工作的市政协委员工作室副主任冯刚对“一线政协”建设作了形象概括。随即,市政协建立了主席会议成员联系“五个一”制度,即主席会议成员每人联系一个基层单位、一个重点项目、一个委员活动小组、一个界别、一个民主党派,定期了解基层情况,帮助解决实际困难和问题。为充分了解梁山县发展现状和制约发展的问题,市政协主席会议成员带头深入企业经营、项目建设和帮扶一线,协调解决基层发展中的困难和问题。

  “一线政协”的另一突出特点是发挥委员专长,强化委员和群众的互动联系。市政协以委员活动小组为单位,确定企业、乡村或社区联系点,定期组织委员深入一线,约谈群众代表,征集社情民意。市政协先后成立委员企业顾问团、农村发展帮扶队、专家咨询团组等团队,深入到中小企业和帮扶一线开展咨询服务、实用技术培训等活动。4月下旬,由市政协副主席孔维民带领的“市政协帮扶咨询专家团”深入梁山正大菱花等项目建设一线开展专题咨询服务,并召开现场座谈会。
  目前,济宁市政协“加快推进县城和小城镇建设”重点调研已经进入尾声,相关调研报告正在形成之中。围绕市委突破县域经济的战略部署,市政协将继续开展咨询论证和建言献策活动。同时,继续发挥“一线政协”活动服务发展的功能,帮助重点项目、中小企业解决实际困难。
 
(2012年6月11日《人民政协报》)
My JSP 'top.jsp' starting page